Виды щепы, такие как дубовая, ольховая, буковая, сосновая, вишневая, из яблони и других видов фруктовых пород: цена, характеристики и области применения

Подробно о видах щепы для домашнего копчения

Древесная щепа, что это такое? Это измельченный из древесины продукт. Щепа имеет огромное количество применений, как в качестве сырья в бумажной промышленности, так и в качестве топлива в виде гранул и брикетов.

Её используют для производства ДСП и ДВП, строительного материала арболита, для мульчирования в садоводстве, а определенные древесные породы для копчения продуктов.

Дубовую щепу в производстве коньяка и в виде сырья экстракции дубильных веществ, и так можно продолжать очень долго.

Принцип копчения продуктов, всегда одинаков. Специфический вкус, особый цвет поверхности с соблазнительной корочкой подсыхания и характерный аромат копченостей, приобретается благодаря разным свойствам дыма, который достигается, используя разные породы древесины, способом тления щепы.

Невозможно достичь подобного результата другими способами.

Именно эта последовательность сложных химических и технологических процессов копчения, происходящих внутри закрытой коптильни и невидимых нашему глазу, позволяет проникнуть дыму в каждую клеточку продукта и насытить его многообразием массы разных кислот, вместе с фенолами и группой альдегидов, которые размеренно и четко совершают свое дело.

Одним из самых важных и ответственных моментов в приготовлении, является выбор щепы или опилок. Вкус копченого блюда будет зависеть напрямую от выбранного сорта древесины, и придавать свою особую пикантность с разными нотками ароматов.

Специалисты советуют использовать опилки лиственных деревьев, таких как яблоня, вишня, черёмуха, бук, дуб.

Для придания продуктам особого, пикантного и изысканного аромата и вкуса, можно добавить щепотку любимых специй, душицу, фенхель, листья мяты, розмарина, имбирь и цедру цитрусовых.

Самая лучшая и распространённая щепа для копчения разных продуктов, по мнению кулинаров, считается ольховая и осиновая щепа, их считают универсальными. В практике же, свои предпочтения отдают больше дубу, клену, буку и ольхе. Можно использовать и не традиционные породы деревьев и кустарников – каштана, тополя, ивы, ясеня, малины, крыжовника и т.д.

Ольховая щепа

Ольховая щепа считается экологически чистой древесиной, обладает дезинфицирующим свойством, а так же препятствует развитию гнилистых бактерий , в результате чего в дыму отсутствуют вредные вещества и продукт дольше сохраняется свежим. Придает продукту красивый темно-коричневый оттенок и приятный аромат.

Осиновая щепа

Осиновая щепа идеально подходит для копчения разных продуктов. Чистый дым, без копоти, что может быть лучше. В нем содержится большое количество полезных веществ. Самостоятельно осиновую щепу, как правило, не используют. Её смешивают с другими породами древесины для улучшения аромата и вкусовых качеств. Она обладает малым удельным весом, мягкая и податливая при обработке.

Яблоня, груша, рябина, ольха, дуб, малина, крыжовник – при нагревании щепы этих видов пород выделяет минимальное количество смол и придает стойкий незабываемый аромат, насыщая особой вкусовой гаммой.

Фруктовая щепа

Почти универсальная. Подходит для всех видов копчения и любых продуктов.

Фруктовая щепа множество эфирных масел, особенно яблоневая, поэтому при меньших затратах щепы, процесс приготовления идет быстро и совсем нет копоти, при этом выделяет много душистого и ароматного дыма.

Аромат продуктов, приготовленных на фруктовой щепе просто изумительный. Фруктовую щепу можно использовать как отдельно, так и совмещая с другими породами древесины.

  • Ольха и рябина – обладают максимальными бактерицидными свойствами. Лиственные и плодовые породы дерева не оказывают негативных влияний на продукты копчения;
  • Щепа красного дерева – придает красивый красновато-золотистый оттенок;
  • Дуб и ольха — дает оттенки от темно-желтого до коричневого цвета;
  • Бук, липа, клен и другие лиственные деревья — придадут изделию золотисто-желтый окрас.

Можжевеловые веточки добавляют в щепу ольхи, для приобретения красивых, бронзовых оттенков и легких ноток хвои. Как самостоятельное топливо для копчения можжевельник не применяют. Можно делать смесь с другими видами древесины, такими как орех, клён, дуб, ясень. Следует помнить, что чрезмерная передозировка приведет к неприятному, резкому запаху продукта.

Какой щепой не стоит пользоваться?

Лучше не использовать породы хвойных деревьев (ель, сосну, кудр и др.) и древесину берёзы. Причиной служит наличие в них высокого процента смол, которые при сгорании образуют канцерогены. Результатом тлеющего дыма с этих пород станет горькое блюдо плохого качества и загрязнение коптильни.

Береза дает привкус дёгтя. Исключением может стать можжевельник, который со знанием дела смешивают с другой щепой, для достижения особых вкусовых качеств.

Но никто не запрещает вам экспериментировать и добавить пару еловых шишек, главное чтобы это происходило с сознанием дела и пониманием конечного ожидаемого результата.

Если вы решились на свой страх и риск экспериментировать и использовать сосну или одну из хвойных пород, то вы должны знать, что: хвойные породы не дают углей хорошего качества, они быстро сгорают до состояния пепла практически не горя, а выделяющаяся смола наградит горьким привкусом ваш продукт. Такой же эффект даст любая другая щепа хвойных пород.

Нельзя использовать древесные отходы, вы испортите вкус будущего деликатеса. Лучше купить в магазине, где щепа чистая и подготовленная для копчения. Этот продукт не содержит остатков коры, правильной фракции и нужной вам породы дерева, в котором не содержатся плесень и гниль. Такой качественный продукт щепы однозначно увеличит шансы на благоприятный исход ваших трудозатрат.

Самые распространенные и основные виды щепы и продукты, к которым они больше всего подходят для копчения

Список рекомендуемой щепы для копчения рыбы и морепродуктов:

  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Грушевая;
  • Ольховая;
  • Персиковая;
  • Розмарин;
  • Рябиновая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Черешневая;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для копчения курицы и другой домашней птицы:

  • Абрикосовая;
  • Вишневая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Рябиновая;
  • Черная смородина;
  • Черешневая ;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для копчения утки, гуся и дичи:

  • Абрикосовая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Дубовая;
  • Ольховая;
  • Рябиновая;
  • Сливовая;
  • Черная Смородина;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для свинины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Яблоневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для говядины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для баранины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для лосятины и оленины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Ольховая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для козлятины:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Грушевая;
  • Дубовая;
  • Персиковая;
  • Сливовая;
  • Черная смородина;
  • Эвкалипт;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для овощей:

  • Вишневая;
  • Черешневая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для сыра:

  • Абрикосовая;
  • Буковая;
  • Виноградная;
  • Вишневая;
  • Ольховая;
  • Черешневая;
  • Черная смородина;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для сала:

  • Персиковая;
  • Розмарин;
  • Черешневая;
  • Черная смородина;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Список рекомендуемой щепы для кролика:

  • Виноградная;
  • Ольховая;
  • Сливовая;
  • Можжевельник (в качестве добавки к любой другой щепе).

Каждое из вышеперечисленных деревьев придает копченостям свой особенный аромат. Можно готовить коптильные смеси из разных пород, на ваше усмотрение.

Купить щепу или заготовить самостоятельно?

В нашем регионе множество разных пород твердолиственных деревьев, которые можно найти, зайдя в лес или заброшенный сад. О фруктовых деревьях вообще не стоит говорить, растут в каждом дворе, достаточно выйти на улицу из дома. Если есть желание и возможность, можно заготовить щепу самостоятельно.

Срезав ветку, её нужно зачистить от коры, порубить на щепу нужного размера. Вам вполне будет достаточно 200-300 грамм. Но щепа должна быть одинакового размера, а это сделать не так уж и просто.

Гораздо проще и удобней купить у изготовителя или в интернет магазине. Широкий ассортимент щепы, удобная упаковка, невысокая цена, любой фракции и объема.

Одним словом удовлетворит запросы самого привередливого покупателя.

Источник: http://hutorok.kh.ua/poleznye-stati/statji-o-koptilnyah/podrobno-o-schepe-dlja-kopchenija.html

Буковая щепа для копчения

Буковая щепа для копчения

Для домашнего или промышленного изготовления копченостей обязательно потребуется щепа. Для изготовления коптильной щепы используют твердолиственные породы деревьев: дуб, березу и, конечно, бук. Из хвойных щепу делают крайне редко, они выделяют много смолы и готовый продукт горчит. Такие породы применяют только на Белом море, на берегах Волги и в Савойе.

Свойства буковой щепы

Ребра, копченые буковой щепой

Бук, как Лесной, так и Восточный — лучший материал для изготовления щепы. Его древесина хорошо дробится и сушится, содержит минимум смолы, не портит вкус копченостей. Характеристики буковой стружки стабильны, она хранится без потери свойств длительное время.

В буке почти нет канцерогенных веществ, аромат при горении нейтральный. Расход стружки невелик, ведь она плотная и горит долго. Копченое мясо и рыба приобретают светло-золотистый цвет, который не меняется после остывания и дальнейшего хранения продуктов.

Легкий ненавязчивый аромат, равномерное выделение дыма делает итоговый продукт нежным и однородным на вкус.

Для каких продуктов использовать

Продукция копченая буковой щепой

Применяют щепу из бука для любых продуктов. Промышленные производители используют ее при изготовлении сыров и рыбы, ведь на итоговый вкус продукта бук влияет мало, а цвет получается привлекательным. Готовые продукты сохраняют свой природный запах с легкой ноткой дыма.

Бук также подходит для мяса или птицы. Дым щепы быстро проникает на всю глубину куска мяса, особенно при горячем копчении. Некоторым аромат букового дыма кажется слишком нежным для мясных копченостей. Чтобы усилить привкус, добавьте к буковой еще ольховую щепу. Она добавит терпкости, сделает запах насыщеннее и резче.

Как коптить буковой щепой

Копчение буковой щепой в домашней коптильне

Щепу применяют в промышленном и домашнем приготовлении копченостей. Дома копчености делаются даже в мангалах, барбекю и на грилях.

  • Перед копчением подготовьте продукты, подвяльте и засолите их.
  • Прогрейте коптильню 20 или 30 минут, мангал или гриль подготовки не требуют.
  • Развесьте продукты так, чтобы они не соприкасались между собой.
  • Расстелите на ровной поверхности слой жаропрочной фольги, которая продается в супермаркетах. Распределите по нему буковую щепу, высота слоя 3-5 мм. К ней можно добавить лавровый лист (добавит мясу горчинки), высушенную виноградную лозу (усилит пряность рыбы), щепу из ольхи (для мяса) или фруктовых деревьев (для сыра).
  • Заверните края фольги конвертом и сделайте дырочки для выхода дыма наверху, по всей поверхности. Поместите фольгу со щепой на раскаленные угли.
  • Для розжига не применяйте бензин или купленную специальную жидкость, они испортят вкус продукта.
  • Копчение начнется, как только щепа станет тлеть и выпускать струйки дыма. Рыба закоптится через 20 минут, курица будет готова через час, на маленький кусок мяса уйдет час-полтора.
  • Такие продукты лучше хранить в холодильнике 3-4 дня максимум или употреблять сразу.

Холодное копчение — трудоемкий процесс. Продукты готовят до 4 дней, в это время поддерживая одинаковую температуру. Особо важны первые 8 часов. Но срок хранения дольше — от полугода до 2-3 лет при идеальных условиях.

Производство буковой щепы

Производство буковой щепы

Буковую щепу делают только из качественной древесины, без грибка, плесени или гнили.

  • Лучше заготавливать ветки весной, когда дерево пробуждается и в нем максимум сока. Желательно сначала снять кору, только затем порубить ветки. Но это для бука не обязательно.
  • Измельченную древесину просеивают через 2-3 сетки. Для равномерного копчения понадобятся одинаковые кусочки, сетка помогает разделить щепу по размерам. Готовые кусочки могут быть до см или 1-2 см. Более крупные еще раз измельчите.
  • Разделенную щепу просушите на солнце, разложив тонким слоем на брезенте или другом герметичном материале.
  • Сухую разложите в мешки из натуральной ткани или мешковины, храните в сухом помещении.
Читайте также:  Кто несет ответственность за сосульки на крыше, куда жаловаться, если крыша не очищена от снега и наледи

В промышленной заготовке применяют более сложные технологии, но они похожи на домашнее производство. Рубильными машинами измельчают дрова, затем щепа сортируется.

Кондиционную разделяют при помощи сит на 3 фракции: до 3 мм, до 6-7 мм и до 1,2 см. Для копчения больше подходит крупная щепа. Затем фракции сушат. Влажность щепы должна быть меньше 75%, иначе чрезмерно усилится дымоотделение.

Но пересушивать тоже нежелательно: слишком сухая щепа горит, а не тлеет.

Источник: https://kopch.ru/bukovaya-shepa/

Буковая щепа – ее особенности и этапы производства

Щепа из бука — это отличное решение для домашнего копчения. Большой популярностью пользуется стружка и среди производителей копченой продукции. Древесина используется для приготовления мяса, рыбы и сыров.

Бук — это распространенное дерево, произрастающее на территории Европы и Азии. Может расти в различных условиях. Представляет собой лиственное дерево. Древесина отличается высокой прочностью, тяжестью. Из нее производят мебель, паркет, и многое другое. Огромной популярностью пользуется буковая щепа для копчения продуктов.

Стружка из бука и ее особенности

Буковая стружка для копчения обладает своими особенностями. Она отличается отличным дымообразованием и постоянством своих характеристик. В дыме полностью отсутствуют какие-либо канцерогенные примеси.

Придает продуктам особый равномерно-золотистый оттенок. При этом он сохраняется и после остывания. Высокие антибактерицидные свойства позволяют увеличить срок хранения копченых продуктов.

Стружка из бука подходит для копчения продуктов с различными оболочками.

https://www.youtube.com/watch?v=IBv9QMvc9kc

Щепа буковая для копчения

В тоже время щепа буковая практически не оказывает влияние на формирование вкуса продукта. Поэтому чаще всего используется для копчения сыров и рыбы. Если же проводится обработка мяса или птицы, то бук смешивают со щепой ольхи. Ольха придает продуктам терпкий вкус и особый аромат, а бук — аппетитную золотистую корочку.

Рекомендуем:  Вся правда о копченой курице — польза или вред?

Производство буковой щепы

Производство щепы из бука — это достаточно сложный процесс, требующий профессионального подхода. От того, насколько качественная используется щепа, насколько правильно она заготовлена, зависят конечные свойства копченого продукта — вкус, цвет и запах.

Буковая щепа должна производиться из древесины высокого качества. Ни в коем случае нельзя использовать сухостой или гнилые стволы.

Щепа буковая производится на специальном оборудовании. Весь процесс состоит из следующих основных этапов:

  • Окаривание
  • Измельчение
  • Сортировка
  • Доизмельчение
  • Очистка
  • Сушка

На этапе очистки необходимо удалить всю пыль и кору. Именно этот этап позволяет получить действительно экологически чистую продукцию, без содержания каких-либо вредных веществ. Сами стружки должны обладать соответствующими показателями: они должны быть оптимальной влажности, иметь примерно одинаковые габариты.

Упаковывается продукт в полипропиленовые мешки, что обеспечивает качественную защиту от внешних факторов. Допускается упаковка и других видов.

Источник: http://okopchenii.ru/tonkosti/shhepa-bukovaya-dlya-kopcheniya.html

Какая щепа лучше для копчения рыбы

Копчености стараются реже вводить в рацион, так как бытует мнение, что они вредны для здоровья. Всё это верно, если используют для копчения химические вещества или жидкий дым. В случае применения натуральной щепы для копчения рыбы, то продукт получается натуральным и полезным.

Особенности выбора дерева

Выбор щепы для копчения рыбы – очень щепетильный вопрос. Те, кто делает только первые шаги в процессе копчения, особых нюансов в подборе щепы не знают.

Зачастую щепа используется в соответствии с регионом обитания. К примеру, в южных краях часто берут заготовки из абрикоса или каштана. Для обитателей средней полосы – из тополя, ясеня, ивы и ольхи.

Как дополнение к основному материалу часто берут хорошо высушенную хвою. Особенно это распространено во Франции. Многие Россияне также практикуют добавки, в качестве которых выступают эвкалипт, сосновая хвоя или шишки.

По мнению специалистов, хвою не стоит применять в процессе копчения из-за содержания в ней различных смол. При нагревании древесины начинает выделяться большое количество канцерогенов.

От вида древесины для копчения рыбы зависит, насколько вкусная она получится, а также как она будет выглядеть:

  • темноватый желтый оттенок получится при использовании ольховой и дубовой стружки;
  • желтый в золотом цвет достигается посредством клена и липы;
  • более насыщенный золотой получают путем добавления к опилкам листьев фруктовых пород деревьев;
  • бронзовая кожица получится в результате копчения на ольховых стружках с добавлением опилок из вишни.

Лучше коптить рыбу ольхой. Своим опытом в этом вопросе делятся рыбаки с большим стажем. Продукт будет лучше смаковать, если в ольховые опилки для горячего копчения рыбы добавить яблоневые веточки.

На коптильню стандартных размеров понадобится пара десятков заготовок величиной около 10 см. В диаметре они не должны превышать 1 см.

Кроме яблони подходят ветви черной смородины, вишневая и сливовая стружка.

Для получения пикантного вкуса используют и другую щепу, в основном, фруктовую. А с введением таких составляющих, как полынь и можжевельник, получат интересную горчинку.

Сочетание древесины разных видов

Для коптильщиков со стажем и гурманов утонченного вкуса, совместимость продуктов и щепы разных пород древесины играет большую роль. Свойства стружки индивидуальны, характеристики их приведены ниже:

  1. Ольха. Рыба приобретает приятный аромат и темно-желтую корочку. Дым получается мягким, а продукт приобретает чуть заметный аромат дымка. Это лучшая щепа для копчения рыбы холодного копчения.
  2. Бук – вариант для придания рыбе аромата, который является классикой в копчении. Улучшить качество можно добавлением ольхи. Буковая стружка в этом случае добавит кислинки и оригинальной терпкости.
  3. Дубовая древесина преобразит вкус любой рыбы. Она придает насыщенный темновато-желтый оттенок, облагораживает аромат и добавляет пикантную горечь вкусу. Её прекрасно можно сочетать с яблоней и вишней.
  4. Яблоко. При копчении рыбы яблоней продукт получится сладковатым на вкус и очень мягким ароматом. Придает ярко выраженный золотой оттенок. Удачно сочетается с дубом и вишней.
  5. Можжевельник. Особенно ценится за его антисептическое воздействие на копчености. Использование можжевельника с добавлением любой другой щепы значительно продлит срок сохранности продукта. Вкус рыбы получается приятным, а аромат приобретает нотки пряности.
  6. Вишня – используется для копчения рыбы только в качестве добавки. Чистый продукт может придать продукту странный привкус. Используется с ольхой, буком, дубом в соотношении 1:4.
  7. Персик – лучшая щепа для копчения рыбы. Персиковая стружка окрасит изделие в идеальные тона оранжевых оттенков. На вкус получается с нежным миндальным послевкусием, аромат получит особенные фруктовые нотки.
  8. Груша. Придает копченым рыбным продуктам золотисто-желтый цвет. Запах получится с насыщенным фруктовым оттенком. Грушевая щепа превратит любой продукт в шедевр. Ее предпочитают ценители высокой кухни.
  9. Клен довольно часто используют при копчении рыбы. Она получается золотистого цвета, а на вкус – мягкая и сладковатая.
  10. Абрикос предпочитается для копчения жителями южных регионов. Абрикосовая стружка придает рыбе привкус миндаля, а внешнему виду – оранжево-коричневые тона.

Читайте сейчас:  Навага копченая: рецепты холодного и горячего копчения

Самостоятельное создание и использование щепы

Для копчения рыбы необходимо использовать измельченную щепу. В этом случае дым получается более насыщенного аромата, который прекрасно передается и копченостям.

Первостепенная задача перед коптильщиком – правильно заготовить стружку. Вначале с дерева для копчения рыбы необходимо полностью снять кору. Особенно это касается березы, так как её кора содержит множество смол.

Заготовка щепы своими руками

После очищения дерева приступают к измельчению и получению материала. Этот процесс можно выполнить разными вариантами:

  • Формировка длинной щепы. Подготавливается полено, вдоль которого рубятся длинненькие щепки. Затем их измельчают поперек, чтобы получились квадратики.
  • С помощью рубанка или специального станка получить стружку.
  • Нарезание веток посредством секатора.

Какой бы способ не использовался, стружка для копчения рыбы должна быть одинакового размера. Но она не должна быть слишком мелкой. В противном случае, дым будет неравномерным. Это приводит к появлению горечи и некрасивого оттенка.

Сколько опилок нужно для копчения

Для правильного копчения щепки располагают равномерно по дну коптильни. Обычно хватает 2–3 горсти. Если заготовка слишком сухая, её нужно слегка смочить водой. Иногда воду заменяют виски. Если этого не сделать, то щепа сгорит слишком быстро, и при этом будет создавать жар. Стружка должна тлеть под действием температуры.

Для холодного копчения материала требуется в разы больше, чем для горячей обработки – на несколько суток работы. Но заполнять коптильню большой массой древесины нельзя – это изменит нормальный процесс тления. Нужно покрыть дно аппарата и потом периодически обновлять, когда материал истлеет.

Заготовить щепу нужного количества можно буквально за полчаса. Если такой возможности нет, то материал приобретают в магазине уже готовый. Продается она уже упакованная в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Они имеют специальные вентиляционные отверстия, что позволяет сохранить материал в достойном состоянии длительное время.

Фасованная щепа для копчения

Выбор в магазинах довольно большой. Стружка предлагается как однородная, так и смешанная из разных пород древесины. Преимуществом покупной щепы заключается в ее равномерном просушивании и одинаковыми размерами элементов.

Читайте сейчас:  Копчение муксуна: подготовка, горячий и холодный методы

Правильные опилки для копчения рыбы

Не всякий материал можно использовать для копчения. Уже было упомянуто ранее, что хвоя и березовая кора не рекомендована из-за содержания смол. Существуют еще и другие критерии, которые характеризуют опилки, нужные для копчения рыбы.

Щепа, не подходящая для копчения

Опытными коптильщиками отмечено, что нельзя использовать заготовки:

  • С высокой степенью влажности. Такой материал плохо горит, часто тухнет. Выделение дыма получается неравномерное, с большим содержанием пара.
  • Слишком пересушенная. Такая стружка слишком быстро сгорает, что опять же снижает количество дыма. Создается температура выше необходимой, с продукта быстро стекает жир, что приводит к его подгоранию. К тому же, сухой щепы нужно значительно больше, чем влажной.
  • Испорченная. То есть с наличием гнили или с повреждениями от насекомых. От нее получается дым с резким и неприятным запахом. Все это портит вкус и аромат копченостей.

При подготовке щепы своими руками следят за тем, чтобы древесина была экологически чистой. Нельзя использовать экземпляры, растущие вблизи трасс или промышленных предприятий. Ветки предварительно просушивают в затемненном месте. Исследуют состояние древесины и выбирают материал без видимых повреждений от болезней или паразитов.

Источник: https://moekopchenie.ru/kopchenie-ryby/kakaya-shhepa-luchshe-dlya-kopcheniya-ryby

Статья о выборе щепы для копчения от компании Русская Дымка

Статья прочитана: 24676 раз 05.05.2016Станислав Фролов 2016-05-05 2018-12-06Цвет, вкус и аромат копченого продукта зависит от многих факторов, в том числе от качества опилок или щепы, породы дерева.

В данной статье мы рассмотрим основные виды щепы и продукты к которым они больше всего подходят для копчения.

   Ниже представлена рекомендательная таблица соответствия продуктов и щепы для копчения.

щепа длякопчения яблоня груша вишня абрикос слива ольха бук дуб персик черешня
Рыба + + + + + + + +
Курица + + + + + + +
Утка + + + + + +
Свинина + + + + + + +
Говядина + + + + + +
Баранина + + + + + +
Оленина + + + + + + +
Козлятина + + + + + +
Овощи + +
Сыр + + + + +
Сало + + +
Кролик + +

Рыба

Мы рекомендуем для копчения рыбы и морепродуктов щепу:

  • Яблоневая
  • Черешневая
  • Ольховая
  • Черная смородина
  • Грушевая
  • Сливовая
  • Буковая
  • Вишневая
  • Рябиновая
  • Розмарин
  • Персиковая
  • Виноградная
  • Эвкалипт
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Курица (домашняя птица)

Мы рекомендуем для копчения курицы (домашней птицы) щепу:

  • Грушевая
  • Черешневая
  • Черная смородина
  • Вишневая
  • Рябиновая
  • Абрикосовая
  • Дубовая
  • Персиковая
  • Эвкалипт
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Утка (дикая птица)

Мы рекомендуем для копчения утки (дикой птицы) щепу:

  • Яблоневая
  • Рябиновая
  • Эвкалипт
  • Вишневая
  • Виноградная
  • Черная Смородина
  • Абрикосовая
  • Ольховая
  • Сливовая
  • Дубовая
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).
Читайте также:  Животные из покрышек своими руками: как сделать лебедя, зайца, медведя и другие поделки, пошаговая инструкция с видео

Свинина

Мы рекомендуем для копчения свинины щепу:

  • Яблоневая
  • Сливовая
  • Черная смородина
  • Грушевая
  • Буковая
  • Абрикосовая
  • Дубовая
  • Персиковая
  • Эвкалипт
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Говядина

Мы рекомендуем для копчения говядины щепу:

  • Грушевая
  • Буковая
  • Абрикосовая
  • Дубовая
  • Персиковая
  • Эвкалипт
  • Сливовая
  • Черная смородина
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Баранина

Мы рекомендуем для копчения баранины щепу:

  • Грушевая
  • Буковая
  • Абрикосовая
  • Дубовая
  • Персиковая
  • Эвкалипт
  • Сливовая
  • Черная смородина
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Лосятина и оленина

Мы рекомендуем для копчения лосятины и оленины щепу:

  • Грушевая
  • Виноградная
  • Эвкалипт
  • Абрикосовая
  • Ольховая
  • Черная смородина
  • Персиковая
  • Буковая
  • Сливовая
  • Дубовая
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Козлятина

Мы рекомендуем для копчения козлятины щепу:

  • Грушевая
  • Буковая
  • Абрикосовая
  • Дубовая
  • Персиковая
  • Эвкалипт
  • Сливовая
  • Черная смородина
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Овощи

Мы рекомендуем для копчения овощей щепу:

  • Вишневая
  • Черешневая
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Сыр

Мы рекомендуем для копчения сыров щепу:

  • Вишневая
  • Ольховая
  • Абрикосовая
  • Буковая
  • Черешневая
  • Черная смородина
  • Виноградная
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Сало

Мы рекомендуем для копчения сала щепу:

  • Персиковая
  • Черешневая
  • Розмарин
  • Черная смородина
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Мы рекомендуем для копчения кролика щепу:

  • Сливовая
  • Виноградная
  • Ольховая
  • Можжевельник (с добавлением любой другой щепы).

Тест от Русской Дымки. Родина алкогольных напитковНачать тест Все тесты для сайта Cackle

Источник: https://xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai/articles/kakuyu_vibrat_shepu_dlya_kopcheniya

Стружка с опилками хвойных пород, сосновая – Щепа, опилки, стружка – купить у производителя Мульча.рф

Мягкая и ароматная сосновая стружка всегда пригодится в хозяйстве. Например, сосновой стружкой можно набить подушку. Подушка с сосновой стружкой по упругости и удобству не будет уступать более дорогим вариантам анатомических подушек. При этом, каждый вечер вы будете засыпать, наслаждаясь ароматами соснового леса. О бессоннице вы забудете очень скоро!

Хороша сосновая стружка и для различных поделок. Мастера используют ее даже при изготовлении картин! И получается очень красиво.

И, конечно же, сосновая стружка – это полезная и удобная в использовании мульча. Под любые хвойные деревья ее можно вносить в чистом виде. Ели и пихты, можжевельник и туя будут очень рады! Также любят мульчу из сосновой стружки яблони, крыжовник, смородина, малина. Также мульчирование корой и опилками любят такие растения, как рододендроны, магнолии, азалии.

Сосновую стружку удобно использовать и на овощных грядках. Способ ее использования выбирается в зависимости от типа почвы и растений, сезона и целей мульчирования. Очень эффективна сосновая стружка в смеси с другими видами органической мульчи.

Этот мульчирующий материал, в отличие от коры, разлагается достаточно быстро. Поэтому, для сохранения эффекта мульчу из стружки требуется периодически досыпать.

В продаже сосновая стружка в мешках на 60! литров и брикетах на 60 и 144 литра. Стоит отметить, что стружка в брикетах очень плотно утрамбована, в 60 литровом брикете ее не меньше, чем в трех 60! литровых мешках.

Для комплексной защиты от сорняков, мы предлагаем использовать садовый геотекстиль DuPont™ Plantex®. Материал создает благоприятные условия для здорового роста растений, его уникальная конструкция пропускает воздух, воду и питательные вещества, позволяет почве и корням растений дышать, задерживая при этом сорняки под землей.

Технологию использования геотекстиля вы можете прочесть в описании любого товара от DuPont™ Plantex®. 

Мульчирование почвы

Мульча – это натуральный продукт, которым покрывают верхний слой почвы, газонов, приусадебных участков. 

Полезные свойства

При использовании и эксплуатации земли человеком в городских условиях, на ней образуются голые, незащищенные участки, что очень плохо сказывается на внешнем виде, составе и микрофлоры почвы. Натуральная декоративная мульча поможет справиться с этой задачей. Она привносит не только пользу, но и эстетическую красоту ландшафтного дизайна.

Материалы для мульчирования могут быть самыми различными, в зависимости от желаемого эффекта: камни, галька, декоративный песок, хвоя, солома, щепа (естественная и декоративная), древесная стружка, кора, кедровая скорлупа и шелуха, и многое другое.

Преимущество коры, щепы и скорлупы перед камнем, гранитом, щебнем и другими подобными материалами в том, что кора и щепа уменьшает риск уплотнения грунта, улучшает физико-химические характеристики верхнего слоя почвы, активизирует развитие полезных для растений микроорганизмов. Благодаря пористой структуре, натуральная мульча поддерживает увлажненность почвы в засушливые периоды. Также эти природные материалы для мульчирования поддерживают температурный режим: защищают почву от переохлаждения зимой, перегрева и активного солнечного воздействия летом, выравнивают суточные колебания температуры осенью и весной, задерживает рост сорняков. Земля под природными материалами дышит, пропускает воздух и воду. Натуральная мульча обогащает почву кислородом, давая свободный доступ воздуха к почве и регулирует ее кислотность.

Мульча из хвойных пород деревьев обладает многими полезными свойствами:

  • исключительный красивый внешний вид
  • антибактериальным действием: в них не живут жучки-древоточцы. Благодаря этому свойству нет необходимости химической обработки при производстве древесины и коры, в то время как другие породы подвергаются гниению
  • содержат антиоксиданты – вещества, которые помогают организму в борьбе против старения и возникновения различных заболеваний, особенно в условиях стресса, загрязненной среды, радиации.
  • на протяжении всего срока эксплуатации лиственница сибирская и ангарская сосна испаряют природные флавоноиды, которые, попадая в дыхательные пути человека, предотвращают вирусные и простудные заболевания
  • сибирская лиственница и ангарская сосна растут в экологически чистых районах, благодаря чему в них не содержится аллергенов
  • кора и щепа этих пород деревьев устойчива к гниению и плесени

Мульча обладает не только полезными, но и декоративными качествами.

Благодаря яркой цветовой гамме можно разнообразить Ваш сад, лужайку, детскую или спортивную площадку, парк, клумбу, газон и т.д.

При производстве цветной декоративной щепы применяются только натуральные устойчивые безвредные красители. Современные цвета – экологически чистые материалы с богатой гаммой ярких оттенков и природных теплых тонов, которые создадут здоровую природную, уютную атмосферу.

Еще одним преимуществом скорлупы, коры и щепы хвойных сибирских пород является то, что такая мульча долго не перегнивает, что не скажешь про солому и схожие материалы.

По весне можно досыпать определенный слой. Всего же для мульчирования и для декоративных целей достаточно слоя коры или щепы толщиной 6 – 8 см.

Через несколько лет нижний слой естественным образом превратится в натуральное органическое удобрение.

Применение

Мульчирование необходимо незащищенной поверхности почвы для ее восстановления или для скрытия ее недостатков.

Мульчу можно применять на садовом участке, даче, детской и строительных площадках, в парках, скверах, цветниках, рокариях, альпинариях, зимних садах, по берегам водоемов, бассейнов, для комнатных растений и много где еще для улучшения внешнего вида почвы и ее состава.

В отличие от камня и гравия кора, скорлупа и щепа может использоваться как газон. По такому газону мягко и приятно ходить. Уход за ним сводится к минимуму: не нужно косить, поливать.

Расчет мульчирования

1 мешка мульчи (50-60! л) хватает на 1 м2 при высоте мульчирования 5-6 см.

Источник: http://xn--80avc2av3a.xn--p1ai/product/struzhka-sosnovaja-opilki

Продаю Щепу Буковую, из Дуба, Фруктовых пород оптом дешево, Москва

Регион: вся Россия, г. Москва  (Ногинский район, пгт им. Воровского)

13-01-2019 09:22

Предлагаемые высококачественные виды щепы из бука, ольхи, яблони, вишни , абрикоса, груши производятся на современном импортном оборудовании (дробилки, сушильные камеры) по Вашему выбору различных фракций : 2-3 мм, 3-7 мм, 8-12 мм. преимущественного из местного древесного сырья. Влажность щепы в упаковке не превышает 12-13 %.

Фасовка – 20 кг, в полипропиленовых мешках. Заинтересованным лицам готовы предоставить образцы. Отгрузка производится с производственных складов на северном Кавказе. Принимаем заявки на оптовые поставки (от 3-5 тонн) по указанному Вами адресу. Отгружаем, доставляем по всей России.

Приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц! (agro_russia copy, 100:27:39:123, 15:01)

Приятным и полезным приобретением для заводов-производителей копченой продукции станет щепа из бука. Продукты, приготовленные на буковой щепе, обладают приятным золотистым оттенком, но бук никак не влияет на их вкусовые качества.

По большей части, производители копченой продукции используют бук в копчении мяса животных и птицы, копченных колбас, сыров и рыбы. Ольховая щепа для копчения придаёт блюдам слегка кисловатый вкус, терпкий аромат, тёмно-жёлтый или коричневый цвет.

Щепа ольховая для копчения подходит для копчения сыров, мяса, кролика, морепродуктов. Щука, окунь и любая другая рыба приобретёт потрясающий вкус, если коптить их на ольховой щепе.

Яблоневая щепа идеально подходит для копчения свинины, особенно с добавлением пряностей.

Но для копчения рыбы, птицы, сыров яблоневая щепа также подойдёт. Копчение на яблоневой щепе имеет богатую историю.

Из-за высокой влажности яблоневая щепа даёт густой и насыщенный дым, что дарит блюдам, копчёным на яблоневой щепе, нежный фруктовый аромат и вкус, ненавязчивый и вместе с тем очень яркий, а также придаёт копчёным блюдам красивый золотистый оттенок. Если вы хотите закоптить невероятно вкусную свинину, то купить яблоневую щепу для копчения вы можете в нашем интернет магазине.

Вишневая щепа придает продуктам не только приятный темно-золотой оттенок, но и оригинальный чуть горьковаты аромат «а-ля амаретто». Поэтому этот вид щепы обычно используют с продуктами нейтрального вкуса: мясо и продукты из птицы, сыры, овощи.

Особенность вишневой щепы — это запах, поэтому ее часто использую в качестве добавок к другим видам щепы для копчения

Щепа Абрикосовая придает продукту специфический тонкий аромат с миндальным послевкусием, коричнево-оранжевый цвет. Приятно порадует любителей мяса и птицы.

Так же идеально подойдет для копчения сыров.

Источник: http://agro-russia.com/ru/trade/m-118881/prodayu-shhepu-bukovuyu-iz-duba-fruktovykh-porod-optom-deshevo/

Фруктовые дрова из: яблони, сливы, вишни, груши и др

Skip to content

Мы осуществляем доставку колотых дров естественной влажности, а так же сухих дров в сетках различных пород дерева: березы, дуба, ольхи, осины, липы, фруктовых деревьев: яблони, вишни и др. Стоимость и наличие можно посмотреть на странице «ПРОДУКЦИЯ И ЦЕНЫ».

Фруктовые дрова

Фруктовые дрова популярны среди покупателей. При горении дрова фруктовых деревьев выделяют приятный аромат, дают много жара, не коптят, не содержат смолы. Наиболее востребованы поленья из: яблони, сливы, вишни, груши. Фруктовые дрова стоят дорого, товар редко можно найти в наличии, не многие компании их продают.

Наша компания занимается продажей фруктовых дров уже не первый год. О наличии товара можно узнать, позвонив по телефону или на сайте. Заказ можно оформить у оператора. Дрова доставляются упакованные в сетки.

Особенности породы деревьев

Яблоневые дрова обладают высокой теплотворной способностью, 5120 ккал энергии, это больше чем у березовых. Поленья используют в приготовлении шашлыка, птицы, барбекю.

Температура горения грушевых дров ниже, чем у яблони, 670 градусов. Мясо на грушевых дровах не сушится, а нежно запекается.

Вишневые дрова содержат в себе большое количество влаги, а точнее питательных веществ, из-за чего поленья немного коптят. При горении образуют дым с неповторимым ароматом. Копоть вишни, не следует сравнивать с хвойными и другими породами, она не содержит в себе сажи.

В сливовых дровах содержится 30-35% влаги. Горят поленья ровным, чистым пламенем, без выделения сажи. Температура горения 800 градусов. Блюда приготовленные на сливе имеют весьма пикантный вкус.

Фруктовые дрова заготавливают с осени до середины зимы. Желательно успеть заготовить дрова до первых морозов, после ствол дерева как бы высыхает, но зато такие дрова дольше хранятся.

Для хранения дрова фруктовых деревьев складывают в поленницу, накрывают шифером или брезентом. Дрова, упакованные в сетки, кладут крест на крест. Если есть возможность — лучше сложить поленья в сарай или дровяник.

Читайте также:  Прессы для макулатуры: виды, цены и популярные модели

Область применения дров

В силу своей дорогой цены, фруктовые дрова не используют при топке жилых и коммерческих помещений. За редким исключением, во время отдыха у камина. Хотя, как отмечалось выше, поленья обладают высокой теплотворной способностью, выделяют много жара.

Основное применение дров — топка бани, сауны и приготовление пищи. Фруктовые дрова наполняют баню своим неповторимым ароматом, жарким паром. Банные процедуры позволяют отдохнуть, набраться сил, укрепляют иммунитет человека.

Приготовление пищи на дровах — отдельная многогранная тема. Рестораторы имеют большой опыт в приготовлении мяса, птицы, рыбы, дичи на дровах разной породы, отмечают у блюда различные цветовые и вкусовые оттенки в зависимости от типа поленьев.

Полезные рекомендации специалистов при приготовлении шашлыка: Виноградной лозе отдают первое место — эти дрова придают наилучшей вкус шашлыку из любого мяса.

Фруктовые дрова косточковых пород деревьев подходят для курицы, утки, гуся, дичи. Вишня, береза, липа — хороши в приготовлении баранины и свинины. Все фруктовые дрова подходят для рыбы.

Липовые и фруктовые дрова подойдут для приготовления субпродуктов.

Береза, липа и фруктовые породы подходят для дичи.

ПОСМОТРЕТЬ ПРОДУКЦИЮ И ЦЕНЫ

Приведенные цены и характеристики носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой, определенной пунктом 2 статьи 437 ГК РФ. Все уточнения вы можете получить у менеджеров нашей компании.

Источник: http://www.drovada.ru/fruktovye-drova/

Дубовая Щепа

Древесина дуба играет важнейшую роль в процессе производства вин, коньяков, бренди, виски и других алкогольных напитков.

Вопросам, касающимся изучения биологических и анатомических аспектов используемой в виноделии древесины дуба посвящено большое число научных трудов. Эталонной признана древесина дубов скального и черешчатого.

Черешчатый дуб из Апшеронского района Краснодарского края и центра Майкопского района Республики Адыгея – крупнососудистый, с большим запасом фенольных веществ, очень близок к древесине лимузенского дуба.

Перед использованием древесина дуба должна подвергаться специальной обработке. Классическая технология, предполагает выдержку дубовой клепки под открытым небом в течение 2-3 лет.

Установлено, что способ обработки древесины дуба, включающий вымачивание и обжиг, дает превосходные результаты, прост в исполнении и не требует наличия сложной техники. Интерес при этом представляется в выборе оптимальных условий процесса обработки.

Основной целью водной обработки древесины является снижение содержания танинов, которые в избыточном количестве придают неприятную терпкость и горечь.

Так же предварительная водная обработка способствует увеличению содержания ароматобразующих компонентов, образующихся при последующем обжиге древесины. В процессе термической обработки происходят заметные изменения анатомической структуры и химического состава древесины дуба.

При этом огромную роль играет продолжительность нагрева. Правильно выбранный режим обжига дубовой древесины положительным образом влияет на качественные показатели крепких спиртных напитков. Однако использование бочек занимает слишком много места и времени.

Многие виноделы отмечают, что алкогольные напитки, находившиеся в контакте с дубовой щепой, по органолептическим показателям не уступают своим аналогам, выдержанным в дубовой таре.

Кроме того, использование дубовой щепы имеет ряд существенных преимуществ:

  • Благодаря небольшим размерам вся масса дубовой древесины является реакционной зоной с высокой удельной площадью поверхности;
  • При использовании дубовой щепы происходит контакт алкоголя с поверхностью древесины дуба, обладающей сорбирующей, каталитической и другими функциями; Дубовая щепа связывает различные опасные соединения, которые не удалились в процессе дистилляции.
  • При выдержке напитков в присутствии дубовой щепы в герметически закрытых резервуарах исключаются потери продукции за счет испарения, облегчается возможность контролируемого дозирования кислорода и направленного регулирования процессов обогащения компонентами древесины дуба.

Лучше всего подходит колотый дуб в поперечном сечении около 5мм. Выдержка алкогольных напитков с более мелкими фрагментами древесины дуба – стружками, опилками, не дают необходимого качественного эффекта.  Как правило, их изготавливают из отходов производства бочек.

Наша дубовая щепа произведена из настоящего Черешчатого дуба, спила 2013 года. Для колки использована исключительно ядровая часть древесины.

Древесина нашей щепы прошла несколько этапов обработки, а именно:

  • Вымачивание
  • Естественная сушка
  • Обжарка

Сильный обжиг идеально подходит для коньяка (виноградного самогона), бурбона (кукурузного самогона) и простого сахарного.

Щепа, выдержанная на Хересе и Бурбоне, лучше всего подойдет для Шотландских и Ирландских дистиллятов.

Продолжительность выдержки напитка в контакте с дубовой щепой, в течение которой происходит наиболее полное обогащение купажа компонентами древесины дуба, составляет 5 – 21 суток.

Источник: http://bentovin.ru/dubovaya-shepa-info

Достоинства и недостатки древесины разных пород для производства мебели из массива

Основные параметры, по которым выбирается деловая древесина для производства мебели: прочность, устойчивость к деформации, износостойкость. Все эти три качества объединяют в один показатель – плотность древесины, то есть, отношение массы дерева к его объему.

Виды древесины в зависимости от плотности:

А) Мягкая (до 540 кг/м3) – ель, сосна, осина, липа, пихта, тополь, каштан, ольха, кедр;

Б) Твердая (550-740кг/м3) – лиственница, береза обыкновенная, дуб, ильм, бук, платан, грецкий орех, клен, яблоня, ясень;

В) Очень твердая (от 750 кг/м3) – береза железная, рябина, белая акация, граб, кизил, самшит, фисташковое дерево.

Рассмотрим породы, наиболее востребованные в мебельном производстве:

1. Сосна

Цвет древесины – бурый, бежево-желтый, белый с легкими розовыми разводами. Лучшим материалом для изготовления мебели считаются сосны, растущие на возвышенности с песчаными почвами или на сухих холмах.

У такой древесины годичные слои будут выраженными и узкими, близко расположенными друг к другу. Сосна, выросшая в местности с повышенной влажностью, будет иметь рыхлую структуру, а заготовки из неё придется долго сушить, перед тем как пустить в производство.

Древесина сосны мягкая, легко царапается и повреждается.

Плюсы:

  • податливость в обработке. Сосна легко строгается вдоль волокон, но с трудом – в поперечном направлении. При распиле все наоборот – поперек бревно режется легко, а вдоль – плохо.
  • легко склеивается;
  • в зависимости от окраса и структуры древесины, сосну используют как для изготовления мебели с последующей лакировкой, так и для каркасов, и различных конструкций с облицовкой шпона из твердых пород;
  • как и все хвойные, имеет приятный запах, выделяет фитоцинды, которые считаются лечебными.

2. Ель

Древесина ели мягче сосновой. Кроме того, в стволе имеется большое количество сучков, затрудняющих обработку древесины для изготовления мебельных щитов.

По сравнению с сосной, ель лучше впитывает влагу и начинает быстрее гнить.

Благодаря маловыразительной текстуре и невысокой прочности, ель чаще всего используется для мозаичной отделки или в конструкциях, которые не испытывают значительных нагрузок при эксплуатации.
Плюсы:

  • древесина ели практически не подвержена короблению;
  • отлично склеивается.

Наравне с елью применяется и сибирская пихта — эти два дерева имеют сходные показатели.

3. Лиственница

Древесина этого хвойного дерева ценится за необычный красновато-бурый оттенок и высокие эксплуатационные показатели. Из недостатков лиственницы – большое количество смол, что быстро выводит из строя инструменты и вызывает трудности в обработке. При неправильной сушке на древесине лиственницы образуются внутренние трещины.

Плюсы:

  • высокая влагостойкость;
  • отличные показатели прочности (лучшие среди хвойных пород);
  • мало подвержена короблению;
  • используется для изготовления резных деталей.

4. Кедр

Желтовато-белая древесина кедра не отличается высокой прочностью и плотностью, поэтому не выдерживает больших нагрузок.

Плюсы:

  • стойкость к гниению и червоточине;
  • подходит для резьбы;
  • имеет специфический древесный аромат.

5. Тис

Красно-бурая со светлыми и темными прожилками древесина тиса обладает высокой прочностью, но и большим количеством сучков.
Плюсы:

  • не подвергается червоточине,
  • легко строгается и шлифуется,
  • малочувствителен к атмосферным переменам.

6. Дуб

На радиальном разрезе дубового ствола четко видны крупные сердцевинные лучи и светлую заболонь.

Дуб наиболее широко из лиственных пород используется при изготовлении мебели из массива, благодаря отличному сочетанию показателей прочности и красоты текстуры.

Если дуб долго пролежит в воде (несколько десятков лет), его древесина приобретает редкий темно-фиолетовый окрас с зеленым отливом. Дубовая древесина плохо поддается полировке, требует оборудование с резцами высокой закалки.

Плюсы:

  • несмотря на высокую вязкость древесины, обрабатывается довольно хорошо;
  • легко гнется;
  • устойчив к гниению;
  • хорошо поддается приемам искусственного старения.

7. Ясень

Древесина по многим качествам похожа на дубовую, но более светлая и не имеет выраженных сердцевинных лучей. Ясень обязательно подвергаются антисептической обработке, поскольку в условиях влажности древесина быстро повреждается червоточиной. Плохо полируется.

Плюсы:

  • отлично гнется после пропаривания;
  • мало трескается при сушке;
  • при обесцвечивании приобретает необычный оттенок седины.

8. Бук

Древесина бука по прочности не уступает дубовой, но отличается высокой гигроскопичностью, поэтому не рекомендуется для изготовления мебели, которая будет эксплуатироваться в условиях повышенной влажности (ванна, кухня). Плохо полируется.

Плюсы:

  • высокие декоративные качества: красивая текстура как при радиальном, так и тангенциальном разрезе,
  • быстрый в просушке, не трескается;
  • легок в обработке: колется, пилится, режется, гнется;
  • отлично отбеливается и окрашивается с помощью специальных растворов, — практически не изменяет красивый природный оттенок при лакировании.

9. Граб

Имеет твердую плотную древесину серовато-белого цвета. Его часто называют белым буком, но у граба текстура не столь выражена и нередко имеет косослойное строение, из-за которого дерево плохо колется.

Плюсы:

  • после качественной просушки граб становится тверже дуба;
  • не подвержен короблению;
  • хорошо поддается травлению и отделке.

10. Береза обыкновенная

Древесина березы, несмотря на высокую плотность, неустойчива против гниения, поэтому применяется преимущественно для изготовления фанеры, лущеного шпона, ДСП. Долго и плохо сохнет, подвержена червоточине, сильно трескается, коробится.

Плюсы:

  • однородное строение и красивый цвет древесины;
  • хорошо гнется;
  • в производстве мебели из массива используется в качестве имитации ценных пород (хорошо окрашивается при травлении).

Отдельно выделяют карельскую березу, которая имеет более высокие эксплуатационные показатели, известна необычной фактурой и розовым цветом древесины. Стоит дорого, поэтому применяется, в основном, для облицовки шпоном мебели из массива.

11. Клен

Несмотря на то, что плотная древесина клена крайне редко трескается, он нестоек против сырости. Наиболее ценится клен породы «птичий глаз» и «сахарный» из-за характерной красивой структуры.

Плюсы:

  • легко колется, хорошо обрабатывается: режется, полируется;
  • имеет однородную структуру без выраженных волокон;
  • при окрашивании удачно имитирует ценные породы;
  • древесина клена не имеет выраженного ядра, поэтому легко окрашивается, лакируется, покрывается морилкой.

12. Ольха

Мягкая порода, без ярко выраженной структуры. Древесина ольхи быстро темнеет на воздухе, поэтому используется преимущественно в окрашенном виде (под черное или красное дерево). Особенность ольхи: подвергается червоточине в сухих местах, но устойчива к гниению во влажных условиях.

Плюсы:

  • быстро сохнет,
  • легко поддается столярной обработке,
  • хорошо полируется,
  • коробится незначительно.

13. Акация белая

Самая твердая лиственная порода, поэтому имеет высокое сопротивление трению, отличается упругостью. В сухом виде плохо поддается обработке, поэтому применяется, в основном, для облицовки мягких пород.

Плюсы:

  • прекрасно полируется;
  • на воздухе древесина темнеет, отчего текстура приобретает яркий желто-коричневый цвет и выразительную текстуру.

14. Грецкий орех

Чем старше дерево, тем ценнее и темнее его древесина. Самый дорогой сорт – американский черный орех.

Плюсы:

  • большое разнообразие оттенков;
  • плотная, но податливая к обработке древесина;
  • легко окрашивается, благодаря высокому содержанию дубильных веществ (от тонировки под черное дерево до ровного белого цвета).

15. Липа

Применяется в производстве для изготовления фигурных точеных элементов. Содержит мало дубильных веществ, поэтому практически не окрашивается, зато отлично поддается морению (при правильной концентрации раствора, липовой древесине можно придать вид более ценных древесных пород). Нуждается в антисептической пропитке, так как сильно подвержена червоточине.

Плюсы:

  • хорошо противостоит сырости,
  • древесина прочна и пластична,
  • имеет красивый белый и сливочный оттенок.

Как видите, у каждой древесины есть свои достоинства и недостатки, ориентируясь на которые можно выбрать определенный сорт для изготовления мебели из массива.

Источник: https://vproizvodstvo.ru/klassifikator/dostoinstva_nedostatki_drevesiny_raznyh_porod/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector