Проращивание семян в опилках: способ получить хорошую рассаду огурцов и других культур, а также все о выращивании в них вешенок, шампиньонов и других грибов

Как вырастить мицелий вешенки в домашних условиях

Огородом на подоконнике уже никого не удивишь, а вот выращивание вешенок и шампиньонов — довольно редкое занятие, которое не только существенно позволит существенно сэкономить деньги, но и придаст уверенности в том, что в грибах нет канцерогенов и нитратов. Многие грибоводы самостоятельно выращивают мицелий вешенки, что позволяет гарантировать 100% качество продукта.

Методы выращивания

Процесс разведения грибов в домашних условиях довольно простой, но очень хлопотный. Чтобы получить хороший урожай, необходимо соблюдать все требования по их выращиванию и разведению. Самыми неприхотливыми и урожайными считаются вешенки. Урожай можно собирать уже через 45 дней после высадки.

Существует два метода их выращивания:

  • экстенсивный (создаются природные условия произрастания грибов, в которых многое зависит от погодных условий);
  • интенсивный (выращивание в искусственной среде, например, полиэтиленовых пакетах).

Посадочный материал

Начинающие грибоводы не всегда знают, где взять мицелий вешенки и часто покупают уже готовый продукт. При этом качество его не всегда удовлетворительное, а потраченное время и деньги уже не вернёшь.

Но профессионалы своего дела утверждают, что мицелий лучше сделать самостоятельно, чем потом «кусать локти». Процесс этот не сложный, но довольно длительный.

Если вы всё же решились вырастить маточный мицелий своими руками, то запасайтесь терпением и верой.

Проращивание семени: как лучше прорастить семя культур

Существует множество методик, при которых вегетативное тело выращивают на картоне или дереве. Но для этого нужно создать специальные условия и обеспечить большие площади. А вот на субстрате злакового зерна можно довольно легко вырастить хороший мицелий. Это довольно не затратный способ.

Условно процесс изготовления мицелия можно поделить на три этапа:

  • маточный;
  • промежуточный;
  • посевной.

Изготовление маточного мицелия осуществляют из шляпки вешенки, поскольку именно там находятся её споры. Для этой цели использовать нужно только свежие грибы. Главное на этом этапе — стерильность и чистота культуры. На самом грибе не должно быть повреждений и заболеваний, а все инструменты — стерильны. Иначе в субстрате могут развиваться бактерии.

Чтобы изготовить маточный мицелий, необходимо разрезать гриб пополам и отделить от него небольшой кусочек, поближе к шляпке, стерильным пинцетом. Далее, его опускают в перекись водорода, чтобы обеззаразить, избавиться от паразитов и личинок.

Этот кусочек помещают в пробирку с подготовленным субстратом (измельчённое зерно, картофельный, морковный или овсяный агар). Сосуд плотно закрывают и хранят в тёплом (20 градусов по Цельсию) недоступном для прямых солнечных лучей месте 14 дней.

Спустя две недели должен появиться пушистый белый налёт. Это и есть качественный маточный мицелий.

Для того чтобы получить промежуточную грибницу, зерна заливают водой и варят 15−30 мин. После чего их необходимо процедить и дать хорошенько обсохнуть. Затем зерно смешивают с гипсом и мелом (известью) в такой пропорции: на 1−1,5 кг злаков берут 30 г гипса и 10 г мела.

Всё перемешивают и заполняют банки на 2/3. Теперь в эти заполненные ёмкости добавляют маточный материал из пробирок. Банку необходимо накрыть фольгой и зафиксировать скотчем. Посуда всё так же хранится в тёплом помещении. Результат будет только через 2−3 недели.

Так можно размножить мицелий вешенки.

Какие семена огурцов самые лучшие

Но следует внимательно осматривать промежуточные грибницы. Если на зёрнах заметили пятна и чёрные точки — появились ненужные бактерии. Не нужно паники! Ещё не всё потеряно. Такие банки на сутки помещают под кварцевую лампу: её свет поможет устранить вредные микроорганизмы и предотвратит их распространение.

И, наконец, третий этап. Чтобы получить посевной материал, в чистую посуду с субстратом помещают промежуточный мицелий. После того как грибница разрослась, её переносят в подготовленные для выращивания грибов мешки или брикеты с субстратом.

Хранение мицелия

Готовый посевной материал не нуждается в особых условиях для хранения. Продукт этот не скоропортящийся, поэтому его можно оставить на нижней полке холодильника при температуре +1-+5 °С.

В таких условиях его можно хранить на протяжении года. А вот если температура воздуха будет +30°С и выше — материал испортится.

И также мицелий можно замораживать в морозильных камерах при температуре -20°С.

Кроме того, его хранят в предварительно обработанных вакуумных пакетах. На 15 минут их помещают в кипяток, просушивают и только потом помещают посевной материал. Но этот метод требует особой осторожности! Если пакет порвался или его случайно раскрыли, необходимо срочно высаживать мицелий, иначе он испортится. Повторно фасовать бессмысленно.

Полезные советы

Для того чтобы достичь успехов в выращивании посевного материала, а также получить хороший урожай грибов, следует соблюдать правила:

  • идеальными для субстрата считаются опилки лиственных деревьев;
  • запах субстрата должен быть свежим и без примесей гнили;
  • опилки следует использовать белого или жёлтого цвета;
  • влажность пакета, в котором выращивают вешенки, должна быть 30−45%;
  • необходимо строго соблюдать правила санитарии: всё должно быть стерильно чисто, чтобы избежать заражения посадочного материала и самих грибов.

Источник: https://pion.guru/semena/kak-vyirastit-mitseliy-veshenki

Субстрат для рассады своими руками из опилок

С приближением весны дачники-огородники задумываются над вопросом выращивания рассады помидор, огурцов, перца, капусты и прочих культур. Приближается горячая пора и у цветоводов. Ведь очень многие отдают предпочтение рассаде, выращенной своими руками. При правильной посадке и уходе домашняя рассада во многом превосходит покупную.

При выращивании рассады вторым по важности вопросом, после выбора семян, является вопрос подбора качественного субстрата (или грунта). В магазинах предложен огромный его выбор, однако недорогой субстрат для рассады можно сделать своими руками из опилок.

Преимущества и недостатки субстрата из опилок

Субстрат из опилок используют для проращивания семян. Ведь опилки намного лучше пропускают воздух и влагу, а это значит, что для развития мощной корневой системы будущей рассады будут созданы идеальные условия. К тому же из опилок рассаду легко пересаживать, не причиняя ей повреждений.

Единственным минусом такого субстрата является то, что рассаду в нем выращивают до определенного момента. На этапе проращивания семян опилки просто незаменимы. Но, когда на всходах появятся первые настоящие листочки, рассада нуждается в пересадке.

Это связано с тем, что опилки не содержат никаких питательных элементов. Они не смогут полноценно заменить грунт или почвосмесь. Всходы в опилках растут, используя запасы полезных веществ, заложенных в семени. После прорастания семечка его собственные витаминные запасы исчерпываются, и для дальнейшего роста рассаду пересаживают в питательную почву.

  Рассада малины черенками

Как проращивать семена в субстрате из опилок

Перед посадкой семян опилки предварительно увлажняют. Затем нужно сделать следующее:

  1. В подходящую емкость (контейнер, горшок или ящичек) насыпать слой опилок.
  2. Посадить семена.
  3. Сверху насыпать второй слой опилок, но сделать его более тонким – чтобы только покрыл семена. Это необходимо для того, чтобы семена не пересохли. Второй слой можно и не делать, но тогда потребуется постоянно (каждый день, а то и чаще) контролировать влажность семян.
  4. Емкость с опилками прикрыть полиэтиленовым пакетом (не закрывая ее полностью) и поставить в теплое место с температурой воздуха 25 градусов тепла. Для этого подойдет теплая батарея.

С появлением первых всходов контейнер перенести в более прохладное место и снять с него пакет. Аккуратно, чтобы не повредить всходы, сверху на опилки насыпать слой питательного грунта (в 0,5 см толщиной). При необходимости всходы дополнительно подсвечивают.

  Как размножить гибискус в домашних условиях?

Как только у рассады сформируются первые настоящие листики, ее пересаживают в подготовленный грунт по отдельным горшочкам.

Для приготовления рассадного грунта также можно использовать опилки, но уже смешав их с песком в пропорции 6:4. Или же сделать универсальную почвосмесь, которая подходит для выращивания большинства культур.

Для этого одну часть опилок перемешать со следующими компонентами:

  • одной частью торфа низинного;
  • одной частью перегноя;
  • двумя частями земли.

В приготовленный субстрат добавить 40 г комплексного удобрения.

Проращивание семян огурцов в опилках — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/substrat-dlya-rassady-iz-opilok/

Выращивание вешенки и шампиньонов в домашних условиях

 Кто из нас не любит грибы? Это изысканное и деликатесное создание природы. С наступлением позднего лета и осени, сотни и сотни тысяч людей устремляются в леса собирать эти дары природы.

Соленые, маринованные, жаренные, эти хрустящие ножки и шляпки с большим удовольствием поглощаются в зимний период. Но, сколько бы мы не собирали грибов, их все равно не хватает на круглый год. А иногда так хочется отведать грибов, но, увы, все запасы уже закончились.

Как же сделать так, чтобы грибы были на вашем столе в течение всего года? Ответ напрашивается сам собой.  Выращивать грибы самим. Технология выращивания грибов достаточно проста, и, к тому же, вы будете уверены в экологической чистоте грибов.

В качестве «домашних» грибов используются шампиньоны, вешенки, шиитаке, опята. Но, наибольшее распространение, среди «домашних» грибоводов, получили вешенки. 

Чтобы выращивать этот вид грибов, совершенно не обязательно быть специалистом по микологии. Так называется наука о грибах. Достаточно знать технологию их выращивания и придерживаться определенных указаний. Ну, и, конечно, должно быть желание заняться этим делом. Итак, вот несколько рекомендаций по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Приобретение мицелия (посевной материал для выращивания вешенки)

 Первым шагом на пути выращивания грибов, является приобретение посевного материала, который называется мицелием. Приобрести его можно или в магазинах для садоводов, или по интернету, через интернет-магазины.

Для ознакомления с технологией выращивания грибов, достаточно приобрести один килограмм мицелия. Из такого количества мицелия можно вырастить, порядка, 4-5 кг грибов.

До посева мицелий храниться в холодильнике при температуре 2-4°С.

Подготовка субстрата для высадки вешенки

«Почвой» для выращивания грибов является, т.н. субстрат. В качестве субстрата может использоваться солома ячменя или пшеницы, измельченные листья и початки кукурузы, шелуха гречихи.

Начинать выращивать вешенки на опилках лиственных деревьев поначалу не стоит. Наберитесь сначала опыта. Сырье для субстрата должно сухим, чистым, не иметь признаков плесени.

Для первых опытов достаточно 10 кг сырья, которое необходимо измельчить до фракций в 4-5 см.

После этого субстрат подвергают термической обработке. Она заключается в варке субстрата в течение 1,5-2 часов. По окончании варки, субстрат отжимают и охлаждают до температуры 25-27 °С.

  Субстрат должен быть  влажным, но без переизбытка воды. Проверяется это достаточно просто. В руку берется горсть субстрата и сжимается.

Допускается появление нескольких капель воды, но вода не должна течь ручьем.

Подготовка грибных блоков для выращивания вешенки

Как правило, вешенку выращивают в полиэтиленовых мешках, их и называют блоками. Есть и другие методы, но этот самый простой и эффективный. Поскольку у нас 10 кг субстрата, то берем два мешка, в которые должно поместиться по 5 кг субстрата.

Можно использовать мешки и меньшей емкости.  Мешки  подвергается дезинфекции. Они моются, а затем помещается в раствор хлорной извести 1-2% на 2 часа. 
 После того как мешки готовы к использованию, их заполняют субстратом и мицелием.

Заполнение происходит послойно.

Сначала выкладывается слой субстрата толщиной 5-6 см, затем слой мицелия толщиной в полсантиметра, и т.д. Самым верхним слоем, должен быть слой субстрата. После этого мешок завязывается и в нем делается перфорация. Она заключается в создании прорезей длиной 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см друг от друга. Обычно прорези располагают в шахматном порядке.

Инкубационный период для вызревания вешенки

После того, как вы подготовили грибные блоки, их необходимо поместить в помещение, отведенное для выращивания грибов. Конечно, наилучшим вариантом, является подвал, в котором можно обеспечить нужную температуру, влажность, освещенность. Инкубационный период длится от десяти дней до двух недель.

В этот период, температура в помещении должна составлять 20-22°С, и необходимо проводить регулярное проветривание помещения, но, при этом, необходимо исключить проникновение мух в помещение. Первые несколько дней субстрат в мешках будет нагреваться. Поэтому его надо охлаждать, например, с помощью вентиляторов, направленных на грибные блоки.

Чрезмерная внутренняя температура может погубить растущую грибницу. 

Через три-четыре дня вы заметите первые белые нити грибницы, а дней через десять блоки превратятся в однородную белую массу с характерным грибным запахом. 

Период плодоношения вешенки

И вот приближается период плодоношения. Температуру в помещении снижают до 10-15°С, обеспечивают 10-часовое освещение, поднимают влажность воздуха до 90-95%. Для повышения влажности воздуха можно опрыскивать помещение водой, но избегая попадания воды на субстрат.

 И вот, наконец, из прорезей начинают появляться зачатки грибов. Период плодоношения занимает около двух недель. В последние дни периода плодоношения шляпки грибов очень быстро увеличиваются в размерах. Этот момент можно считать началом сбора урожая. Грибы рекомендуется выкручивать из субстрата, а не срезать.

   Но, собрав первый урожай, не успокаивайтесь, поскольку за первой волной урожая последуют следующие волны. Таких урожайных волн может быть до четырех. Конечно, самые урожайные волны – первая и вторая. Но, и последующие волны дадут достойный урожай.

В дальнейшем, отплодоносившие блоки используют в качестве удобрения на приусадебных участках. 

Как видите, процесс выращивания вешенок не так сложен и долог. Приложив некоторые усилия, вы получите прекрасное дополнение к столу, а если захотите продать грибы, то получите дополнительные средства в бюджет семьи.

Читайте также:  Самогон на дубовой щепе, вишневой, яблоневой: как и сколько нужно настаивать, инструкция по подготовке, пропорции и рецепт приготовления настоя своими руками

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Шампиньоны не менее вкусные и изысканные грибы, чем вешенки. Но, процесс их выращивания несколько более сложен, по сравнению, с теми же, вешенками.

Для выращивания шампиньонов требуется прохладное помещение, в котором необходимо будет поддерживать высокую влажность. Оптимальным вариантом будет подвал дома или погреб. 

Приготовление субстрата для выращивания шампиньонов

Это самый сложный и трудоемкий этап в процессе выращивания шампиньонов. При приготовлении субстрата необходимо строго придерживаться рекомендаций, поскольку от качества приготовленного субстрата зависит урожай шампиньонов.

 Основой субстрата является компост, состоящий на четверть из соломы озимой пшеницы или ржи, и трех четвертей конского навоза. При отсутствии такового, можно использовать коровий навоз, или даже птичий помет, но урожайность шампиньонов при этом несколько снизится.

Готовится субстрат на открытом воздухе, под навесом, защищающем его от дождя и солнца.

 Кроме этого, в субстрат добавляются дополнительные ингредиенты. На 100 кг соломы добавляют 2 кг мочевины, 5 кг мела, 2 кг суперфосфата, 7 кг гипса. Вместе с навозом, получится, примерно, 300 кг субстрата, которого хватит на 3 кв.м. грибницы.

 Вымоченную в воде солому, и навоз послойно укладывается в штабель. При этом, солома дополнительно увлажняется. На 100 кг соломы понадобиться 350-400 л воды. При формировании штабеля постепенно вносятся часть суперфосфата и вся мочевина.

После сформирования штабеля, его перемешивают четыре раза, внося в него оставшиеся дополнительные ингредиенты. После внесения всех ингредиентов, в штабеле начнется процесс ферментации. Окончательно компост будет готов через 3 недели.

    

Посев мицелия (семян шампиньонов)

Как и для вешенок, для посева грибов используется мицелий, изготовленный в заводских условиях. Изготавливается два типа мицелия – зерновой и компостный.

 Зерновой мицелий выпускается в полиэтиленовых пакетах. Срок его хранения 6 месяцев, при температуре  0-4°С. На 1 кв.м посевной площади (около 100 кг субстрата), понадобится около 400 гр. зернового мицелия.

 Компостный мицелий продается в стеклянных банках. Храниться он около года при температуре 0°С, и всего 20 дней при температуре 18-20°С. Расход компостного мицелия на 1 кв.м. посевной площади составляет 500 гр.

Посев и инкубационный период для шампиньонов

Перед посевом, как и в случае с вешенками, субстрат подвергается термообработке. После термообработки, субстрат должен слегка пружинить, при надавливании его рукой. Охлажденный до 25°С субстрат укладывается в ящики слоем в 30 см. Как уже упоминалось, на 1 кв.м.

посевной площади уйдет, порядка, 100 кг субстрата. Затем осуществляется посев грибов. Горсть зернового мицелия или компостный мицелий размером с яйцо, заглубляется в субстрат на 4-5 см. Расстояние между лунками должно составлять 20-25 см.

  Зерновой мицелий, также можно, просто рассыпать по поверхности и засыпать субстратом.

 В период инкубации, в помещении, где выращиваются шампиньоны, поддерживается влажность в 95%, а температура субстрата не должна превышать 25°С. После разрастания грибницы, это произойдет через 10-12 дней, поверхность субстрата засыпается покровным грунтом, толщиной 3-4 см.

В состав покровного грунта входит одна часть мела и девять частей торфа. Еще через 3-5 дней, температура в помещении снижается до 15-17°С. Проводиться регулярное проветривание, но без образования сквозняков.

Покровный слой осторожно увлажняется, но так, чтобы вода не попала на субстрат и грибницу.

Сбор урожая шампиньонов

Шампиньоны собирают в тот момент, когда еще не порвалась пленочка, соединяющая ножку гриба и край шляпки. Как и вешенки, шампиньоны выкручивают из грунта, а оставшиеся лунки прикрывают покровной землей.

Период плодоношения продолжается от 8 до 14 недель. Возможен, сбор до семи волн урожая. С 1 кв.м. посевной площади можно собрать до 12 кг шампиньонов.

Источник: http://xn——7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai/domovodstvo/ogorod-na-dache/213-vyrashchivanie-veshenki-i-shampinonov-v-domashnikh-usloviyakh

Готовим субстрат вешенки дома

Если вы хотите выращивать вешенку в небольших объемах до 200 – 300 кг в месяц, то, скорее всего, уже прочитали достаточное количество статей и просмотрели видео о том, как запаривают сырье.

По сложившейся среди грибоводов традиции компостом называют субстрат для шампиньонов, а вот субстанцию, на которой растет вешенка, называют субстратом. Хотя в Турции, например, и то и другое называется компост.

Как дома обработать субстрат?

На сайтах пишут  и в ютубе говорят, что все просто: залили кипятком компоненты, оказавшиеся под руками, подержали 5-8-12 часов (рекомендации очень разнятся) и можно делать грибные мешки.

Причем сырье для субстрата вешенки рекомендуют любое: растительное и не очень — листья, картон, стружки, опилки. Мицелий в домашних условиях на таких смесях расти не будет. Кипячение субстрата, которое еще называют варкой соломы или шелухи,  также не избавляет от брака.

Даже наоборот: если сырье кипятить, то часть спор не только выживает, но еще и получает тепловую активацию — после охлаждения они набухают и растут быстрее и агрессивнее остальных спор. 

Справа на картинке: образец того, как НЕ надо делать пропарку.

Вы можете поверить мне на слово, или сделать всё так, как прочитали в интернете, и убедиться сами: первый месяц, максимум два, блоки будут зарастать. Может плохо, медленно, с пятнами, но будут. Затем брак станет 100%.

Желательно понять одну простую вещь: вешенке абсолютно всё равно, сколько килограмм грибов в месяц вы собираетесь выращивать.

Хоть 100 кг будет, хоть 2 тонны – грибница сможет развиваться хорошо только в том случае, если блоки приготовлены правильно.

Какой же лучший состав субстрата для вешенки?

В домашних условиях проще всего выращивать на шелухе. В ней меньше спор плесени и бактерий, шелуху легче обрабатывать — в два раза быстрее по времени, легче фасовать в пакеты. В лузге подсолнечника примордии появляются на 2-4 дня раньше, питательность в ней выше, чем в соломе. Солому нужно измельчать на соломорезке и добавлять к ней сено, а шелуха сразу готова к применению.

И, пожалуйста, не изобретайте  диковинных способов обработки! 

При запаривании сырья не нужно добавлять марганцовку, белизну и другие добавки, чтобы убить всех бактерий. 

Вешенка не питается сладкой водой, крахмалом и комбикормом. Мочевина, суперфосфат, аммиак и другие минеральные удобрения не повышают тот азот, который может использовать мицелий! Поэтому не кладите их в субстрат. Ничего хорошего с этого не выйдет,  кроме пятен незароста.

Не верите — делайте опыты над небольшой частью партии. Подписывайте мешки, сравнивайте урожайность. Если хоть что-то из вышеперечисленного поднимет ваш урожай хоть на пару процентов — пишите! Уж очень хочется увидеть, как работают эти глупые интернет советы.

Если хочется экспериментировать с отрубями — не ставьте опыты над всей партией. Чаще всего эта затея оборачивается зеленкой в блоке. Чтобы использовать отруби, нужно сначала научиться готовить качественный субстрат без них. 

Почему не нужно добавлять мел и гипс читайте здесь,  раздел «Как уменьшить влажность?»

Какого качества должна быть шелуха подсолнечника, описано в этой статье.

Стебли подсолнечника и кочерыжка кукурузы не годятся как компоненты субстрата. Их сложно запарить так, чтобы потом не было брака. Да и азот у них низкий, следовательно, питательность состава и урожайность тоже будут весьма плачевны, если даже блоки выживут и не покроются зеленой плесенью.

Что происходит при тепловой обработке сырья

Нам необходимо уничтожить конкурентов мицелия вешенки: споры плесневых грибов и бактерий.

Некоторые рекомендуют залить водой солому или шелуху от семечек и кипятить полчаса — час, что мол, это убивает все микробы. Однако в сухом составе споры преимущественно сухие и пребывают в состоянии покоя.

Они покрыты толстой оболочкой и гибнут при температуре не менее 121 градуса в течение 40 минут. Поэтому при заливе соломы или лузги кипятком (или горячей 85-90 градусной водой) мы избавляемся только от тех спор, которые на момент нагрева набухли или проклюнулись из оболочки.

Остальные, не набухшие споры, прорастают одновременно с мицелием, и могут составить ему значительную конкуренцию.

Кроме того, чем дольше вы занимаетесь выращиванием вешенки в домашних условиях, тем выше вероятность накопления специфического бактериального фона.

На полипропиленовых мешках для сырья и в емкости для пропарки остаются споры, которые образуют новые формы, более устойчивые к термообработке.

Особенно если у вас нет «чистой комнаты» для посева (засева) мицелия.
Опять же таки: из «советов» на видео, у начинающих возникает уверенность, что забивать мешки можно чуть ли не на улице.

Что, якобы, если он хорошо пропарен, то споры в нем прорастать не будут.

На фото слева скриншот с такого видео. Как видите, все происходит во дворе. Пропаренная солома лежит рядом с забивочным столом. Мицелий пересыпают из банки в мерную тару там же.

В этом ролике — зима, это означает, что в воздухе спор плесени не очень много. И возможно, пару месяцев, у этого «учителя» получится работать без брака.

Но, если не обрабатывать химпрепаратами все оборудование и помещение (в данном случае — навес), где происходит набивка субстрата, через несколько месяцев там начнут накапливаться именно те споры, которые наиболее опасны для вешенки. 

Из-за постоянной влажности в месте, где проходит засев, большое количество спор находится в стадии набухания и прорастания. Их количество постоянно увеличивается, если набивку блоков проводить постоянно, возникают новые колонии. Поэтому, попадая в пропаренную массу на забивочном столе, они прорастают наравне с мицелием вешенки.

Ведь им подходит растительный состав, и рН с влажностью их тоже устраивает.

Прорастая, гифы спор и мицелия, выделяют определенные вещества, угнетающие рост конкурентов, но вот кто одержит победу в этой борьбе, зависит от множества факторов.

количество жизнеспособных спор. Они, как я писала выше, накапливаются со временем, и обязательно вызывают брак, если не проводить постоянные санобработки засевочного помещения.

рН субстрата.
При малом объеме производства щелочность практически никто не контролирует. Если брака при зарастании партии нет, значит, скорее всего, рН в порядке.

Но, когда в мешках появляется зелень (триходерма), необходимо приобрести рН – метр и измерять щелочность готового субстрата перед набивкой.
Щелочность должна быть от 7,8 до 8,2. Если она ниже — при обработке добавляйте известь или кальцинированную соду. Подробнее – ссылка внизу этой статьи.

состав сырья. Самый лучший результат в домашних условиях дает лузга подсолнечника. Конкурентов в ней намного меньше, чем в соломе, поэтому обрабатывать шелуху нужно меньше – 3 часа. А солому – минимум 6 часов. И урожайность грибов выше, чем на одной соломе, к которой обязательно нужно добавлять сено бобовых трав для повышения урожая.

Не доверяйте «бывалым грибникам», которые утверждают, что смесь можно изготовить из чего попало: опилки, листва, ботва, бумага не подходят для производства, тем более домашнего! Ведь у вас нет оборудования, способного качественно обработать эти материалы, разогрев их до 120 градусов — такое возможно только при стерилизации, с использованием автоклавов, или хотя бы атмосферной.

Расход соломы и шелухи для субстрата вешенки

 Растительные сухие смеси при замачивании увеличиваются в 2,5 — 3 раза. Это зависит от гигроскопичности массы и ее начальной влажности.

Из одного килограмма сухой шелухи подсолнечника, соломы, сена можно получить от двух с половиной до трех килограмм готовой пропаренной массы. Другими словами, для изготовления 10 грибных блоков весом по 10 кг каждый, нужно от 25 до 30 кг сухой соломы (или ее смеси с сеном) или лузги. Плюс три килограмма мицелия (если добавлять 3%)

Замачивание лузги  или соломы нужно проводить не только для того, чтобы сырье набрало влагу, но и для набухания и начала роста спор. Поэтому просто залить водой, и сразу сеять, без нагрева — вообще не вариант.

Споры будут активными и прорастут наравне с грибницей, мешок покроется зеленью уже на 3-4 сутки.
Вымачивают перед теплообработкой не менее 8 и не более 12 часов, подробнее смотрите статью* (ссылка внизу страницы).

Как сделать грибные блоки без брака

1. Термообработку сырья необходимо проводить методом гидротермии.
Вот здесь* (ссылка внизу) подробно описана технология. Важно соблюдать все рекомендации из статьи, так как они одинаково существенны.
Если у вас не хватило мицелия, или закончились пакеты, а пропаренная шелуха еще осталась — ее придется выкинуть. Повторно ее запаривать нельзя!

2. Время, которое необходимо для обработки не зависит от объема емкости.

3. Бак, бочку или ванную, в которой проводится термообработка, обязательно полностью (крышку бака тоже) обклеить пенопластом или фольгированной стекловатой.
Если емкость не утеплять, то возле стенок сырье будет охлаждаться быстрее, часть его не прогреется, и вероятность брака резко возрастет.

Из двухсотлитровой бочки выходит субстрата столько, что хватает на 5, максимум 6 грибных блоков массой 8,5-9 кг.

4. Если вы только начали заниматься вешенкой, можно пропаривать, заливая горячей водой.
При этом обязательно:

— вода должна быть такой температуры, чтобы после залива в сырье и перемешивания, масса имела температуру не менее 80 градусов; — емкость утепленная – это необходимо для качественного прогрева всей шелухи и чтобы температура во время термообработки не опускалась; — шелуху подсолнечника держать при такой температуре не менее 4х часов. С соломой такой метод я вообще не рекомендую.

Читайте также:  Производство щепы для копчения как бизнес: оборудование для изготовления, упаковка, сбыт мешками оптом, оценка спроса на продукцию от производителя

— после вытаскивания пропаренной массы бочку (пропарочный бак) необходимо вымыть чистой водой и обработать раствором белизны (100 гр на 1 литр воды).

Но такой способ возможен ТОЛЬКО! при наличии  специального помещения для набивки субстратных грибных блоков – чистой зоны или еще называют засевочная (забивочная). Ее необходимо постоянно обрабатывать для уничтожения спор плесени и бактерий.

И к сожалению, даже чистая зона не гарантирует, что просто заливая сырье горячей водой вам удасться избежать зелени, пятен незароста, бактериального заражения.

Если это случится — придется перейти на гидротермию.

 Подробно о засеве, как готовить грибные блоки, разминать мицелий, набивать полиэтиленовые пакеты, делать разрезы — читайте эту статью.

*Гидротермия.

Как добавлять известь

Источник: https://veshenka-expert.info/gotovim-substrat-veshenki-doma/

Как вырастить рассаду без почвы

Существует множество способов выращивания рассады. Некоторые из них довольно необычны. Зная тонкости их применения, можно успешно вырастить рассаду.

С наступлением весны у садоводов наступает «горячая пора» — подготовка к дачному сезону. Начинается очень ответственный процесс — выращивание рассады. А что делать, если земля еще не подготовлена, но время уже поджимает? Находчивые садоводы нашли выход из этой сложной ситуации и придумали, как вырастить рассаду, обходясь без земли.

Как вырастить рассаду безземельным способом

Безземельное выращивание рассады приобретает все большую популярность среди садоводов. И не удивительно — такая технология экономит массу времени и места на подоконнике, а также сводит все хлопоты к минимуму.

Но главное преимущество безземельного способа — это защита рассады от поражения «черной ножкой». Возбудители этого заболевания находятся в почве и, дождавшись благоприятных условий, поражают слабые росточки. И только уже подросшие и окрепшие сеянцы могут противостоять этой напасти.

Суть выращивания рассады без земли проста. В семенах уже есть определенный запас питательных веществ, которых им вполне достаточно для проращивания. Однако важно знать, что после появления семядольных листочков у сеянцев возникает настоятельная потребность в грунте. В это время необходимо незамедлительно пересадить рассаду в земляную смесь.

Выращивание рассады в пластиковой бутылке

Эта безземельная технология требует минимум материалов и времени. Вам понадобится пятилитровая пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет и рулон туалетной бумаги или тонких бумажных салфеток. Бутылка обязательно должна быть прозрачной.

Данный способ удобен для семян, которые трудно проращиваются (например, земляника или петуния). К тому же, как только ростки отращивают семядольные листочки, сразу же пускается в рост корневая система, а это повышает «живучесть» растений. Сеянцы быстро приживаются в грунте и очень хорошо развиваются.

Рассада в бутылке выращивается следующим образом:

  1. Разрезаем пластиковую бутылку вдоль пополам и укладываем в одну из половинок 7 — 8 слоев туалетной бумаги или бумажных салфеток.
  2. Хорошо смачиваем бумагу и даем воде стечь, чтобы она не оставалась в бутылке.
  3. Поверхностно высеиваем семена, слегка придавив их к бумаге. Можно использовать для этого ложку или другой подручный предмет.
  4. Помещаем бутылку с семенами в полиэтиленовый пакет и крепко завязываем, создав импровизированную «тепличку».
  5. В течение 3 недель пакет не открываем и не поливаем. Влаги от конденсата семенам будет вполне достаточно. После того как у сеянцев достаточно хорошо разовьются корешки, можно пересаживать их в грунт.

Посев семян в бумажные рулоны

Этот оригинальный способ очень популярен, занимает удивительно мало места и чаще всего называется «рассадой по-московски» или «самокруткой». Вам потребуется туалетная бумага, полиэтиленовая пленка, пластиковые стаканчики, обрезанные на треть пластиковые бутылки или другие прозрачные емкости.

В бумажные рулоны можно посеять любую культуру, будь то томаты, баклажаны, перцы, лук, огурцы или цветочная рассада. Самое главное — это своевременная пересадка сеянцев в подготовленный грунт.

При посеве семян в бумажные рулоны придерживаемся следующего алгоритма действий:

  1. Заготавливаем полиэтиленовые полоски, шириной около 10 см и длиной от 40 до 50 см.
  2. Раскладываем на каждую полоску по одному слою туалетной бумаги и немного смачиваем ее из пульверизатора или спринцовки.
  3. Раскладываем семена на расстоянии от 4 до 5 см друг от друга, отступив 1 или 1,5 см от края. Удобнее всего проводить эту процедуру пинцетом.
  4. Накрываем семена полиэтиленовой полоской того же размера и аккуратно скатываем эту трехслойную полоску в рулон.
  5. Закрепляем рулон крепкой веревочкой или резинкой. Желательно вставить в крепление рулона заранее заготовленную табличку с названием вида семян и датой посадки.
  6. Помещаем рулон в пластиковую емкость и наливаем в нее воды до уровня 4 см. Если место позволяет, в одну емкость можно поместить несколько рулонов.
  7. Накрываем емкость с рулоном полиэтиленовым пакетом с небольшими отверстиями для вентиляции. Не забываем следить за уровнем воды, при необходимости регулярно подливая ее.
  8. После появления всходов подкармливаем их слабым раствором минерального удобрения, разбавленного водой в пропорции 1:1. Вторую подкормку проводим, когда у сеянцев появится первый настоящий листочек.
  9. Пикировать сеянцы начинаем после образования первого настоящего листа, а у лука — хорошо развитых корешков.
  10. Раскатываем рулон, снимаем верхний слой пленки и осторожно отрезаем сеянец вместе с бумагой, стараясь не повредить корешки. Не взошедшие семена скатываем в рулон и помещаем обратно в «тепличку».
  11. Не отделяя бумагу, пикируем сеянцы в приготовленный грунт, поливаем и продолжаем выращивать как обычную рассаду. Хладостойкие культуры, если позволяет погода, можно сразу высаживать в открытый грунт.

Рассада на пакетиках с чаем

Этот необычный способ выращивания рассады предпочитают экономные хозяйки. Чайные пакетики после использования не выбрасываются, а приобретают вторую жизнь в качестве питательной среды для проращивания семян. Чтобы воспользоваться этим методом, заготовку чайных пакетиков следует начинать заранее.

Выращивать рассаду в чайных пакетиках очень просто:

  1. Обрезаем ножницами верхушки пакетиков, насыпаем на оставшийся там чай немного сухого грунта и укладываем пакетики в подходящую по высоте емкость.
  2. Пространство между пакетиками заполняем бумагой или ватой для большей их устойчивости и защиты от быстрого испарения влаги.
  3. Высеваем в пакетики по одному или два семечка и увлажняем субстрат. Через некоторое время можно ждать всходов. По мере подсыхания содержимого пакетики нужно регулярно смачивать.
  4. После появления настоящих листочков сеянцы высаживаем в грунт вместе с пакетиками. Такая пересадка не повреждает корни, которые, окрепнув, прорвут ткани пакетика самостоятельно.

Всходы на опилках

Выращивание семян на опилках — это отличный способ получить рассаду тех растений, которые плохо переносит пикировку при обычном способе. Например, корневая система огурцов очень быстро разрастается и может повредиться при пересадке.

Сыпучие опилки имеют легкую и рыхлую структуру. Это позволяет безболезненно пикировать еще не окрепшие сеянцы. Опилки легко осыпаются, корешки не ломаются, пересаженное растение хорошо развивается и не болеет.

Однако в опилках выращивается не рассада, а всего лишь сеянцы, которые с появлением семядолей пересаживаются в грунт. Кроме огурцов в опилках можно выращивать сеянцы кабачков, тыквы, арбузов и дынь. Высаживать семена в опилки в средней полосе рекомендуется в середине апреля, а в южных регионах — в конце марта.

Выращиваем сеянцы в опилках следующим образом:

  1. На дно емкости стелют полиэтиленовую пленку и подготавливают свежие опилки. Перед тем как заполнить емкость, ошпариваем опилки кипятком, чтобы смыть оставшиеся смолистые вещества. Обработанные опилки засыпаем в емкость слоем 6 — 7 см толщиной.
  2. На поверхности опилок делаем деревянной палочкой бороздки с интервалом в 5 см. Раскладываем семена в бороздки на расстоянии 2 или 3 см друг от друга, присыпаем их влажными опилками слоем в 1 см и накрываем емкость пленкой.
  3. По мере подсыхания опилок поливаем их теплой водой, а после появления всходов снимаем пленку и ставим емкость в более светлое место, не забывая продолжать поливать. На протяжении всего времени подкармливаем сеянцы коровяком, разведенным в воде в соотношении 1 кг вещества на 10 л воды.
  4. Не более двух недель выдерживаем сеянцы в опилках, затем с появлением семядолей высаживаем их в грунт и продолжаем выращивать как обычную рассаду.

Торфяные таблетки для рассады

Торфяные таблетки — это настоящая находка для садовода. В чудо-таблетках можно вырастить практически любую рассаду. Они занимают мало места и очень удобны в использовании.

Основу таблетки составляют плодородный торф и вспомогательные вещества — стимуляторы роста и минеральные удобрения, которые обеспечивают хорошую всхожесть семян и быстрое развитие сеянцев.

Выращиваем рассаду в торфяных таблетках по следующей схеме:

  1. Размещаем нужное количество таблеток на высоком поддоне углублением вверх и заливаем их небольшим количеством теплой воды. Через несколько минут таблетки набухнут и увеличатся в размере. При необходимости можно еще подлить воды.
  2. Далее сливаем лишнюю воду, а таблетки слегка отжимаем, чтобы они не были чересчур мокрыми.
  3. В каждую таблетку высеиваем по одному или два семечка и присыпаем их этим же торфяным субстратом. Оставляем открытыми только семена, прорастающие на свету.
  4. Накрываем емкость с таблетками пленкой или другим прозрачным материалом, создав таким образом «тепличку» для растений.
  5. Не забываем периодически проветривать рассаду и подливать воды. Торфяные таблетки быстро теряют влажность, поэтому важно не допускать их полного высыхания — сухой торф сжимается и повреждает молодые корешки сеянцев. Можно взять себе за правило каждое утро проверять таблетки на влажность, чтобы не пропустить полив.
  6. После появления всходов открываем «тепличку» и продолжаем ухаживать за ростками.
  7. Сеянцы, отрастившие настоящие листочки, пересаживаем в грунт вместе с таблеткой, не забыв снять сеточку. Со временем таблетка растворится в грунте.

Видео. Как выращивать рассаду безземельным способом

Оригинальные и необычные способы выращивания рассады

Садоводы изобретательны и с каждым годом придумывают все более необычные методы выращивания рассады. Однако, впервые пробуя новинки посадочных технологий, желательно подстраховаться и вырастить вторую часть рассады традиционным способом.

Рассада из рулона полиэтиленовой пленки

Этот способ используется достаточно давно и получил название «рассада в пеленках». Он применяется для выращивания рассады после пикировки. Технология метода проста и экономна.

Вам потребуется всего лишь три ложки грунта на каждое растение и кусок плотной полиэтиленовой пленки. Хорошо подойдет старая пленка из теплиц.

Главное достоинство такой рассады — корешки сеянца не повреждаются при пересадке в открытый грунт.

Выращиваем рассаду «в пеленках» следующим образом:

  1. Нарезаем из пленки кусочки размером с тетрадный лист.
  2. На конец пленки насыпаем 1 столовую ложку влажной земли, а поверх нее кладем сеянец таким образом, чтобы семядольки находились над краем пленки.
  3. Сверху подсыпаем еще такую же ложку земли, слегка подгибаем нижний край пленки и заворачиваем ее рулончиком. Свернутый рулон закрепляем резинкой или другим способом.
  4. Все рулоны как можно плотнее вертикально размещаем в емкости на светлом месте.
  5. Не забываем умеренно поливать молодые растения.
  6. После появления у сеянцев 3 или 4 настоящих листочков разворачиваем рулоны и насыпаем еще одну ложку земли. Заворачиваем рулон обратно, уже не загибая нижний край, и продолжаем ухаживать за рассадой до высадки в открытый грунт.

Рассада в пэ мешках

Рассаду можно успешно выращивать и в полиэтиленовых мешках. Это подручное средство найдется в любом доме и может выручить в тех случаях, когда вся тара уже заполнена посадочным материалом и требуются дополнительные емкости.

Выращивать рассаду в полиэтиленовом мешке легко и удобно:

  1. Насыпаем в плотный полиэтиленовый пакет увлажненный грунт и помещаем его на поддон. Заклеиваем сверху скотчем. На дне пакета прокалываем множество дырочек.
  2. В верхней части пакета делаем несколько крестообразных надрезов ножом и высаживаем в прорези семена, поливая грунт дважды в месяц.
  3. Подросшие сеянцы с настоящими листочками высаживаем в открытый грунт.

Рассада из яичной скорлупы

Трудно поверить, но рассаду можно вырастить даже в скорлупе. Для этого метода следует использовать цельную скорлупу с открытой макушкой, заготовленную заранее.

Выращиваем сеянцы в скорлупе следующим образом:

  1. Тщательно моем скорлупки, протыкаем острым предметом отверстия для стока воды в донышке, помещаем на поддон. Для этого отлично подойдет лоток для яиц.
  2. Наполняем скорлупки питательным грунтом и высеиваем семена.
  3. Когда подрастет рассада, высаживаем молодое растение в грунт вместе со скорлупкой, слегка надломив ее. Скорлупа обеспечит саженец дополнительным питанием в виде извести, которая очень полезна для растений.

Что и говорить, находчивость садоводов не знает границ. Благодаря их изобретательности, можно вырастить рассаду, потратив минимум сил, труда и средств. Необычные методы выращивания увлекательны и зачастую совершенно непредсказуемы.

А каким способом Вы выращиваете рассаду? А, может, у Вас есть свой оригинальный метод? Делитесь своим опытом в комментариях!

26 июля 20164 августа 2016

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Необычные и оригинальные способы выращивания рассады: безземельная технология, видео — версия для печати

Источник: http://grassia.ru/kak-vyrastit-rassadu-bez-pochvy/

Выращивание грибов в домашних условиях для новичков

Культивация грибов начинается с подбора участка или помещения для культивации. После этого нужно купить или заготовить мицелий, подготовить субстрат и обеспечить оптимальные условия для развития грибницы.

Читайте также:  Щепа для копчения своими руками: как сделать сырье для дымогенератора самому, варианты изготовления в домашних условиях, видео и рекомендации

Как выращивать грибы в искусственных условиях с подробным описанием технологии вы найдете в этой статье. С ее помощью вы сможете вырастить богатый урожай грибов не только в подвале, но и на садовом участке или даже в условиях городской квартиры.

Особенности и правила выращивания грибов в домашних условиях

Перед тем, как заняться выращиванием грибов в домашних условиях, новичку нужно определиться, какой вид лучше всего культивировать. Эксперты рекомендуют начинать с простых сортов: шампиньонов, опят или вешенки, так как им требуются минимальные условия, а закупка мицелия и материалов не обойдется дорого (рисунок 1).

Кроме того, нужно заранее предусмотреть участок или помещение, где будет проводится культивация. Его желательно изолировать, так как споры легко разносятся по воздуху и легко могут заразить весь участок.

Условия

Существуют определенные условия успешной культивации. Во-первых, нужно самостоятельно заготовить или купить качественный мицелий, так как именно от этого будет зависеть успех всего предприятия.

Во-вторых, нужно подготовить хороший субстрат (компост), в который заселяют грибницу. Его также можно приготовить самостоятельно, или купить готовую стерильную смесь из древесных опилок и обрезков древесины. Такая смесь считается самой лучшей, так как она позволяет спорам образовать так называемый грибокорень, который существенно повышает урожай.

Рисунок 1. Способы выращивания в домашних условиях

Кроме того, нужно подготовить подходящее помещение. Вешенку и опята можно вырастить и в саду на обычных пнях, но лучше все-таки оборудовать для этой цели подвал и теплицу. Будет лучше, если в помещении не будет деревянных конструкций, так как в условиях повышенной влажности и под действием спор они быстро разрушаются.

Советы

Если вас интересует практическая сторона вопроса, рекомендуем ознакомиться с советами экспертов, которые помогут правильно организовать собственную небольшую грибную ферму.

Основные советы по выращиванию грибов такие (рисунок 2):

  1. Оборудуйте помещение таким образом, чтобы в нем можно было менять температуру в зависимости от фазы вегетации. Для этого нужно обустроить систему вентиляции, увлажнения воздуха и обогрева.
  2. В качестве субстрата можно использовать не только опилки, но также качественную злаковую солому (ржаную или пшеничную). На соломе не должно быть признаков плесени или гниения.
  3. В помещении установите стеллажи с емкостями, в которых будет находиться питательный субстрат. Стеллажи лучше делать металлическими, так как дерево в подобных условиях быстро гниет. Для вешенки и опят подойдут и обычные полиэтиленовые мешки, наполненные субстратом.

Рисунок 2. Условия выращивания в домашних условиях

Также нужно предусмотреть помещение, где урожай будет храниться и перерабатываться. Важно, что для поддержания стерильности все помещения для приготовления субстрата, заражения блоков мицелием и непосредственного созревания должны находиться отдельно, либо разделяться между собой перегородками.

Выбор места

Выращивать грибы можно практически в любом месте. Но существуют помещения, которые лучше всего подходят для этой цели. Например, если у вас есть свободный подвал с вентиляцией, культивацию можно наладить в нем.

Также для этой цели подойдет теплица или часть садового участка, по возможности, изолированная от других культур. На открытом воздухе лучше всего растут вешенки и опята, но при соблюдении температурно-влажностного режима в таких условиях можно также выращивать шампиньоны и белые грибы.

Простой способ выращивания грибов

Самый простой способ выращивания грибов дома – в банке (рисунок 3). К сожалению, таким способом культивируют преимущественно опята, но, если для вас не имеет принципиального значения сорт, вы вполне можете воспользоваться данным методом.

Как и сколько хранить сушеные грибы в домашних условиях

В банку насыпают питательный субстрат и кипятят емкости на слабом огне в течение двух часов. Когда банки остынут, поверхность компоста засевают мицелием, закрывают горлышко марлей и ставят в помещение с комнатной температурой. Прорастание грибницы занимает около 3 недель, причем в этот период поддерживать оптимальный режим освещения не нужно.

Рисунок 3. Особенности выращивания опят в банке

Когда мицелий прорастет, банку переносят на подоконник и делают небольшое притенение.

Опята очень быстро растут, поэтому, когда их шляпки покажутся над горлышком, нужно обернуть его плотной полоской картона, чтобы ножки грибов не сломались.

В дальнейшем урожай просто срезают, а банки снова закрывают и повторяют процедуру. Второй урожай можно будет собрать уже через 2 недели.

Какие грибы можно выращивать в домашних условиях

В домашних условиях можно выращивать практически любые сорта, но самыми популярными считаются шампиньоны, вешенки, шиитаке и опята. Они требуют минимального ухода и капиталовложений, а урожай при этом достаточно высокий, и его можно собирать несколько раз.

Более опытные грибоводы также занимаются культивацией белых грибов, лисичек и других лесных сортов в домашних условиях, но эта затея сложнее в технологическим плане, и требует более тщательной подготовки помещения и субстрата. Это условие относится и к трюфелям – дорогим грибам, которые высокого ценятся гурманами во всем мире. Трюфели растут на корнях определенных деревьев, а для их роста нужно обеспечить множество климатических условий.

Как вырастить грибы на садовом участке

Вырастить грибы на садовом участке несложно, если правильно подобрать нужные материалы и подробно изучить технологию выращивания.

Для выращивания на даче лучше всего подходят шампиньоны, вешенки, шиитаке и зимние опята, поэтому остановимся подробнее именно на особенностях культивации этих сортов.

Особенности

Каждый сорт требует соблюдения особых условий. Самой неприхотливой считается вешенка, которая отлично растет практически на любом субстрате и не требует закупки дорогостоящего оборудования.

Легко выращивать и опята: для них достаточно установить несколько пней в саду, просверлить в них отверстия и поместить внутрь мицелий. Дальнейший уход заключается в наблюдении за древесиной и сборе урожая, так как на открытом воздухе опята растут практически также, как и в лесу.

Рисунок 4. Рекомендации по выращиванию урожая в саду

Если планируется разведение шампиньонов или шиитаке, учесть некоторые особенности все же придется. Им требуется темное и достаточно влажное помещение, в котором можно регулировать температуру, так как в период прорастания грибницы и роста самих плодовых тел она отличается (рисунок 4).

Условия

Чтобы выращивание на садовом участке завершилось успешно, нужно выполнить несколько важных условий, в зависимости от сорта.

Для выращивания вам понадобится соблюдать такие правила (рисунок 5):

  • Вешенки лучше размещать в саду или подвале практически без освещения. Субстрат с мицелием помещают в большие полиэтиленовые пакеты с отверстиями, и подвешивают их к потолку, а в период сбора урожая просто срезают плодовые тела.
  • Шампиньоны на открытом воздухе культивируют с мая по сентябрь, а в подвале или теплице, где есть возможность поддерживать стабильную температуру и влажность – и круглый год. Для выращивания шампиньонов лучше установить металлические стеллажи с полками, в которые будет помещаться мицелий с грибницей.
  • Опята можно вырастить прямо в саду, прикопав несколько бревен или пней на некотором расстоянии от других деревьев, чтобы споры опят не проникли в здоровую древесину.
  • Шиитаке выращивают преимущественно в подвалах и сараях, на брусьях или пнях лиственных деревьях. В них делают отверстия, в которые помещают мицелий, а в самом помещении поддерживают высокую влажность и полумрак.

Рисунок 5. Выращивание вешенок, опят, шампиньонов и шиитаке в домашних условиях

Обеспечить оптимальные условия для всех сортов, перечисленных выше, несложно, ведь чаще всего для этой цели используются старые сараи и подвалы, а оборудование для культивации (например, стеллажи или ящики для субстрата) можно изготовить самому.

Правила

Выращивание грибов – несложная задача, но для ее успешной реализации требуется выполнения определенных рекомендаций.

Основные правила по выращиванию включают:

  • Покупку или подготовку мицелия: лучше покупать готовую грибницу, так как в этом случае вы будете уверены, что она не заражена паразитами или болезнетворными микроорганизмами.
  • Подготовку помещения: в нем нужно предусмотреть датчик регулирования температуры и отверстия для вентилирования помещения.
  • Заготовку или покупку мицелия: его нужно обязательно обработать горячей водой или паром для дезинфекции.

Также нужно оборудовать отдельное помещение для хранения и переработки урожая, а также дезинфекции субстрата. На расстоянии от грибоводческого комплекса располагают место для утилизации отработанного субстрата.

В видео показано, как можно вырастить белые грибы на дачном участке.

Выращивание грибов на даче

Выращивание грибов на дачном участке может стать не только способом пополнить урожай вкусными продуктами, но и неплохим средством заработка, если правильно наладить производство.

Как и выращивание других культур, культивация грибов проводится по определенным правилам, которые будут подробно описаны ниже.

Особенности

Вырастить урожай на даче можно несколькими способами. Самый простой – использовать уже развитую грибницу. Для этого достаточно пойти в лес, найти место массового произрастания съедобных сортов, извлечь из почвы грибницу и перенести ее на свой участок.

Важно, что для культивации на даче будет достаточно перенести всего часть грибницы, чтобы сохранить урожай и в лесу. Ее нужно аккуратно извлечь из почвы и, стараясь не сильно трясти, перенести на свой дачный участок и поместить в выбранное место. Участок нужно заранее подготовить и создать на нем условия, подходящие для роста плодовых тел.

Условия

Участок для культивации может быть любым, но лучше располагать его возле старых деревьев или подгнивших поленьев. Грибницу нельзя высаживать прямо в землю: для плодоношения ей нужен питательный субстрат, с которого и будут развиваться плодовые тела. Для этого можно положить на грунт солому или влажные древесные опилки.

Мицелий можно перенести не только на землю, но и на кусочек бревна или пень, вкопанный в грунт. Для этого в дереве дрелью просверливают отверстия и помещают внутрь мицелий. Желательно, чтобы дерево, на котором будут выращиваться культуры на даче, было той же породы, что и в лесу.

Технология

Еще одной простой технологией выращивания является метод с использованием спор. Споры постоянно находятся в их шляпках, поэтому достаточно собрать спелые, а лучше переспелые экземпляры, раскрошить их шляпки и рассыпать по участку.

Землю нужно увлажнить, и уже через 3 недели можно будет приступать к сбору урожая. При использовании данной технологии вы должны быть полностью уверены в том, что используете съедобные, а не ядовитые виды.

Грибы в полиэтиленовых мешках

Еще одним простым, но достаточно эффективным способом считается выращивание грибов в полиэтиленовых мешках (рисунок 6).

Таким способом лучше культивировать вешенку или шиитаке, но некоторые грибоводы практикуют его и для шампиньонов. Чтобы начать процедуру, возьмите большие полиэтиленовые мешки и наполните их субстратом.

По всей длине мешка делают небольшие поперечные разрезы, в которые заселяют мицелий.

После этого мешки (так называемые блоки) переносят в помещение для выращивания, подвешивают к потолку или расставляют по стеллажам и поддерживают в помещении подходящий уровень температуры.

Рисунок 6. Особенности выращивания в полиэтиленовых пакетах

Собирать урожай в данном случае очень удобно: их можно просто срезать по линии отверстий, а через несколько недель урожай можно будет собирать повторно, так как все без исключения сорта плодоносят несколькими волнами.

Больше информации о выращивании в мешках вы найдете в видео.

Выращивание грибов в подвале

Для выращивания грибов в подвале лучше всего подходят вешенки и шиитаке, хотя в подобных помещениях можно культивировать и шампиньоны.

Подвальное помещение лучше всего подходит для этой цели, так как в нем, как правило, есть достаточная вентиляция, умеренное освещение и стабильная температура, необходимая для развития и роста плодовых тел.

Особенности

Основная особенность выращивания в подвале в том, что помещение нужно разделить на две зоны: для прорастания грибницы и непосредственно для плодоношения.

Дело в том, что эти процессы требуют разного температурного режима и стерильности, поэтому желательно, чтобы в подвале было две отдельные комнаты.

В противном случае, можно просто сделать небольшую перегородку между зонами, либо выращивать только по одной партии за раз.

Чтобы мицелий хорошо пророс, нужно правильно подготовить субстрат, обработав его горячей водой или паром. Это условие необходимо для удаления личинок паразитов или возможных болезнетворных микроорганизмов.

Грибные блоки нельзя наполнять субстратом слишком плотно: почва должна быть рыхлой и воздухопроницаемой, чтобы грибница нормально развивалась. В процессе нужно обязательно наблюдать за всходами, чтобы вовремя обнаружить признаки болезней или поражения вредителями.

Правила

Существуют определенные правила, которых следует придерживаться при выращивании в подвале (рисунок 7). Во-первых, лучше использовать грибные блоки из полиэтиленовых мешков с отверстиями по бокам: так свободное пространство подвала расходуется равномерно, а урожай остается высоким.

Рисунок 8. Особенности выращивания в подвале

Во-вторых, нужно постоянно следить за температурным режимом в помещении. На этапе прорастания грибницы температуру поддерживают на уровне 22-25 градусов, а после появления первых всходов снижают до 12-18.

В остальном, правила зависят от конкретного вида. К примеру, вешенкам и шиитаке требуется более высокая влажность, чем шампиньонам, а для опят лучше изготавливать не грибные блоки, а устанавливать пни или бревна, в которые и заселяют мицелий.

Источник: https://mirfermera.ru/397-vyraschivanie-gribov-v-domashnih-usloviyah-dlya-novichkov.html

Ссылка на основную публикацию