Производство щепы для копчения как бизнес: оборудование для изготовления, упаковка, сбыт мешками оптом, оценка спроса на продукцию от производителя

Коптильня — прибыльный бизнес на дому: с чего начать, как не прогореть, сроки окупаемости + полезные советы для будущих предпринимателей

Работая на «дядю», каждому хотя бы раз в жизни приходило в голову открыть собственный бизнес. Если есть желание иметь пусть малое, но собственное дело, можно приглядеться к открытию частной коптильни.

Копчением на продажу выгодно заниматься тем, кто проживает в частном доме, имеет выход на прямых поставщиков сырья или занимается домашним животноводством.

Не обязательно открывать крупный цех по копчению мяса и рыбы, это может быть малое частное предприятие, где продукцию можно будет выпускать без привлечения наемной силы.

При грамотном ведении дела небольшая коптильня позволит набраться достаточно опыта, чтобы расширить производство и стать конкурентом более крупным производителям. Такой бизнес считается высокорентабельным, удобен тем, что на первых порах он не требует больших капиталовложений и может располагаться у вас дома. Для этого достаточно гаража, небольшой пристройки или даже одной комнаты.

В последнее время желающих открыть собственную коптильню с каждым днем увеличивается, но даже с учетом высокой конкуренции, дело прибыльное. Кроме ежемесячного стабильного дохода, который позволит содержать семью, на вашем столе каждый день всегда будут мясные деликатесы, приготовленные по-домашнему. Именно это привлекает многих, но как во всяком деле, здесь есть свои нюансы и тонкости.

Процесс копчения подразумевает тепловую обработку горячим дымом, при этом продукт меняет свои вкусовые качества и хранится значительно дольше.

В зависимости от температурного режима различают горячее или холодное копчение. Название говорит само за себя.

При горячем копчении температура внутри коптильни колеблется от 55 до 120 градусов в зависимости от продукта, а при холодном способе копчения температура не превышает 35 градусов.

Это не единственная разница, холодным способом придется коптить в течение нескольких суток, а горячим способом достаточно нескольких часов. При этом нужно учитывать разницу в сроках хранения.

Сроки хранения продукции горячего копчения — от 1 до 3 недель, холодного в несколько раз дольше. На любой копченый деликатес найдется покупатель, однако технология горячего копчения считается проще.

Так как у нее малые сроки хранения, коптить лучше малыми партиями и желательно под заказ.

Первые шаги на пути к успеху

Любое деловое начинание следует начинать со сбора информации, т.е. анализа рынка. С самого начала можно не брать во внимание крупных производителей, так как они не являются основными конкурентами.

А мелкие предприниматели, которые занимаются аналогичной деятельностью, обязательно найдутся. Внимательно изучив цены и ассортимент, можно сделать выводы, какие именно копчености пользуются спросом.

Покупка пробной партии поможет обнаружить возможные недостатки продукции вашего противника. Постарайтесь их избежать.

Чтобы предприятие стало успешным, нужно тщательно продумать каждый шаг. Когда хотите, чтобы надежды не сменились быстрым разочарованием, составляют подобие бизнес-плана. Пусть это будет всего лишь небольшое семейное дело, планирование позволит оценить примерные расходы и сравнить их с будущими доходами, чтобы понять насколько это будет выгодно в вашем случае.

Открытие коптильни включает несколько этапов:

  • оборудование рабочего помещения;
  • закупка необходимого оборудования;
  • регистрация ИП и оформление разрешительных документов;
  • закупка сырья;
  • разработка ассортимента;
  • выпуск и реализация продукции.

На первых порах, пока ваш бизнес будет находиться в стадии своеобразного тестирования, можно обойтись без регистрации, реализуя самостоятельно продукцию на рынке или знакомым. Когда будете готовы выйти на новый уровень, надо будет оформиться как частный предприниматель. Это даст возможность поставлять копчености в торговые точки и кафе.

Когда будете готовы расширить свое производство до размеров коптильного цеха, можно будет заняться поиском подходящего помещения. Строить новое здание довольно хлопотно, долго и дорого. Коптильный цех можно разместить в здании бывшей столовой, в советское время их было довольно много. Если в вашем районе есть бывшая столовая, которая пустует, можете смело договариваться с владельцем.

В квартире будет трудно организовать свое дело, но если есть пустующий гараж, его площадь вполне позволит там разместить одну-две электрокоптильни. Если вы проживаете в частном доме, то без труда можете организовать производство у себя дома.

Современные установки для копчения легкие в монтаже и не отличаются громоздкими размерами, например, в комнате площадью около 40 кв.м. можно разместить четыре коптильные установки. С самого же начала будет достаточно одной мини-коптильни.

Современные установки работают на газу, дровах и электричестве. Коптильни, наиболее подходящие для малых объемов производства, работают от электричества.

В первую очередь нужно позаботиться, чтобы электропроводка не была ветхой и соответствовала мощности, которую потребляет мини-коптильня. Дополнительных коммуникаций не требуется, всего лишь нужно оборудовать рабочее помещение хорошей вентиляционной системой.

Кроме самой коптильной установки понадобится морозильная камера для хранения сырья и готовой продукции, разделочный стол, весы, емкости для рассола.

Выбор коптильни: основные нюансы

В продаже встречаются коптильни, работающие на газу, электричестве и угольные.

Внешний дизайн при этом не сильно отличается, но для мини производства наиболее подходящими являются электрокоптильни, как самые экономичные и простые в монтаже. Их вместимость может варьироваться от 5 до 100 кг.

Следует подбирать установки из нержавеющей стали, среднего ценового сегмента, с закладкой от 50 до 100 кг. Максимальный срок эксплуатации таких установок — 15 лет.

https://www.youtube.com/watch?v=dCnEuHwEFm8

Самой подходящей для производства копченой продукции на дому являются комбинированные установки, с автогенератором дыма. Их достоинство в том, что доступно, как горячее, так и холодное копчение.

Благодаря встроенному генератору происходит автозамена стружки, необходимой для получения дыма. Для получения дыма используют готовые брикеты с прессованной стружкой. Таким образом коптильня способна работать до 8 часов.

Цена подобной установки в зависимости от производителя может достигать 150 00 рублей.

Можно сэкономить на покупке коптильни, обратившись к народным умельцам. В этом случае, конечно, существует большой риск получить некачественный товар.

Если вы уверены в способностях и умении мастера, есть возможность достать необходимые материалы и чертежи, можно рискнуть.

Таким образом вы не только существенно сэкономите на покупке, но и в будущем можете обратиться к этому человеку, если потребуется замена той или иной детали.

Остается только подытожить критерии, которыми нужно руководствоваться при покупке оборудования:

  • вместительность камеры;
  • вид топлива;
  • материал и его толщина;
  • доступные способы копчения;
  • место установки;
  • наличие гидрозатвора;
  • дополнительные функции.

В самом начале достаточно находиться на полулегальном положении, можно производить продукцию малыми партиями и реализовать ее на рынках. Рано или поздно этого покажется мало, поэтому придется получить соответствующие разрешения.

В первую очередь нужно зарегистироваться как индивидуальный предприниматель, при выборе системы уплаты налогов лучше выбирать упрощенную систему налогообложения.

Во-первых, процедура регистрации проходит в более короткие сроки; во-вторых, ИП освобожден от части налогов.

Так как производство связано с продуктами питания должно быть разрешение от СЭС, Росприроднадзора, Ростехнадзора и пожарной службы. На все поставляемое сырье требуйте сертификаты качества и позаботьтесь о том, чтобы готовая продукция тоже прошла соответствующую проверку. Это нужно для того, чтобы можно было сдавать продукцию в супермаркеты, рестораны или оптовые базы.

Возможности для реализации продукции

Конкуренция в этой нише высокая поэтому, чтобы занять в ней достойное место, ваша продукция должна быть всегда свежая и высокого качества.Чтобы продукция хорошо требовалась спросом, необходимо подстраиваться под конечного потребителя. Начинайте с малого, самого ходового товара и стремитесь к расширению.Чем больше у вас разнообразия, тем больше возможностей для продажи.

С самого начала не рассчитывайте составить конкуренцию крупным производителям, начинайте с самого малого. Пока точки сбыта не налажены, лучше обходиться минимальными объемами производства. Реализовать продукцию придется самостоятельно, например, вывозить ее на рынки, устраивать выездную торговлю, часть продукции попробовать распространить через интернет.

Чтобы о вас узнали, размещайте объявление на бесплатных досках объявлений, дополнительно рекламируйте свою продукцию в соцсетях. Акцент делайте на том, что копчености приготовлены из натурального деревенского мяса, сала по вашим индивидуальным рецептам.

Несколько постоянных покупателей обязательно появятся, а уже они методом «сарафанного радио», сами того не зная, будут делать бесплатную рекламу.

Со временем, чтобы увеличить продажи, можно открыть несколько торговых точек и нанять реализаторов. Организация торговых точек потребует дополнительных расходов: аренда холодильных камер, зарплата реализаторам. Со временем они обязательно окупятся, обязательно расширяйте точки сбыта. Не стоять на месте – один из законов успешного бизнеса.

Готовой формулы, по которой можно посчитать предполагаемые доходы, не существует. Для наглядности примерную прибыль можно посчитать на примере копченой скумбрии, пользующейся хорошим спросом.

Оптовая цена свежей скумбрии колеблется в районе 140 рублей за кг, готовую продукцию можно продавать по розничной цене 300 рублей за кг.

При этом надо учитывать потери в весе, они составят 15-30% в зависимости от температурного режима.

Если коптить рыбу при температуре 55-60 градусов, с 50 кг свежей рыбы получается около 40 кг копченой. Общая сумма от продаж всей партии составляет 12 000 рублей. Из этой суммы нужно будет вычесть 7 000 рублей, затраченных на закупку сырья. При горячем копчении достаточно нескольких часов, чтобы получить готовый продукт.

Это означает, что можно наладить ежедневное производство при условии быстрой реализации. Если делать ежедневную закладку на 50 кг, в месяц выходит 150 000 прибыли. Из этой суммы вычитаем расходы: налог, аренда торгового места, оплата электроэнергии, расходы на бензин и прочее. В конечном итоге получается около 100 000 чистой прибыли.

Аналогичным образом можно посчитать прибыль с других видов копченой продукции.

Если работать с таким объемами, выходит, что за 2-3 месяца полностью окупается электроустановка. На практике же для достижения таких объемов потребуется несколько месяцев. Таким образом получается, через 6-8 месяцев разумного ведения дел расходы полностью окупятся и бизнес будет приносить чистый доход.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Чтобы вы наконец-то смогли принять верное решение, остается только подытожить преимущества и недостатки этого вида бизнеса. Среди явных плюсов можно выделить:

  1. Независимость. Вы работаете сами на себя, планируете рабочий график как вам удобно.
  2. Простота. Чтобы освоить копчение на современной коптильной установке, не требуется сверхсложных навыков и обучения.
  3. Компактность. Современные коптильные установки не занимают много места.
  4. Работа дома. Производство может располагаться в вашем доме, что очень удобно.
  5. Постоянный доход. Учитывая, что средняя зарплата составляет примерно 35 000-45 000 рублей, доход от мини-коптильни может в разы превышать ежемесячный среднестатистический доход.
  6. Высокая рентабельность. Всего лишь за полгода расходы полностью окупятся.
  7. Возможность расширения. Всегда можно при необходимости купить дополнительную электрокоптильню и за счет этого увеличить объемы выпускаемой продукции.

Однако есть явные минусы, которые могут отпугнуть. К таковым можно отнести:

  1. Финансовые риски. Любой бизнес, требующий даже минимальных финансовых вливаний, может прогореть. Будьте к этому готовы и по возможности просчитайте все.
  2. Получение разрешений. Чтобы иметь возможность реализовать крупные партии, необходимо легализоваться, что связано с получением разрешений от государственных структур.
  3. Ограниченность во времени. Каждую партию нужно сбывать как можно быстрее. Хорошие вкусовые качества сохраняются в течение первых трех дней. С каждым последующим днем происходит естественная усушка продуктов, а уже через две недели ее можно считать неликвидной.
  4. Выбор поставщика. Через посредников сырье выйдет слишком дорогим, поэтому необходим выход на прямого продавца. Кроме этого на закупаемое мясо, сало и рыбу должны быть обязательные сертификаты качества.
Читайте также:  Садовые электрические измельчители зубр: модели устройств для переработки веток и травы зиэ-44-2800 и 40-2500, цены, отзывы пользователей

Потребность в свежих вкусных копченых окороках, рыбе и курочке у населения будет постоянно.

Тщательно продуманный ассортимент будет залогом вашего успеха, если вы все еще хотите открыть мини-коптильню у себя дома и готовы столкнуться с трудностями, уже завтра приступайте к разработке бизнес-плана, выбору коптильни и изучению ассортимента у конкурентов. Продумайте все риски, взвесьте все «за» и «против» и можете смело приступать к освоению нового дела!

Источник: https://www.finanbi.ru/koptilnya-kak-biznes-s-nylya-37

Бизнес-план для копчения мяса

Обычно выбирают от 2 до 8 видов готовой продукции на один коптильный цех, что позволяет довести рецептуру и качество готового продукта до высокого уровня.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Коэф. Потерь* Стоимость сырья** Сырьевая себестоимость 1КГ ГП*** Отпускная цена с производства руб. Рентабельность 1 КГ готовой продукции руб.
Мясо и птица варено-копченые (*ссылка на технологию приготовления варено-копченого мяса)
1 Голень куриная варено-копченая 1,24 90 ₽ 112 ₽ 151 ₽ 39,1
2 Крылья куриные варено-копченые 1,20 110 ₽ 132 ₽ 178 ₽ 46,2
3 Курица варено-копченая тушка 1,22 130 ₽ 159 ₽ 214 ₽ 55,5
4 Грудка свинная варено-копченая 1,28 220 ₽ 282 ₽ 380 ₽ 8,6
5 Окорок свинной варено-копченый 1,25 220 ₽ 275 ₽ 371 ₽ 96,3
6 Колбаса варено-копченая 1,16 215 ₽ 249 ₽ 337 ₽ 87,3
7 Индюшатина варено-копченая 1,18 190 ₽ 224 ₽ 303 ₽ 78,5
8 Сало варено-копченое 1,08 150 ₽ 162 ₽ 219 ₽ 56,7
9 Страус варено-копченый 1,20 400 ₽ 480 ₽ 648 ₽ 168,0
10 Фазан варено-копченый 1,20 150 ₽ 180 ₽ 243 ₽ 63,0
11 Перепел варено-копченый 1,20 200 ₽ 240 ₽ 324 ₽ 84,0
Мясо и птица копчено-запеченые (*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
13 Конина копчено-запеченая 1,19 220 ₽ 262 ₽ 359 ₽ 96,9
14 Рулет куриный копчено-запеченый 1,23 130 ₽ 160 ₽ 219 ₽ 59,2
15 Баранина копчено-запеченая 1,22 290 ₽ 354 ₽ 485 ₽ 130,9
16 Гусь копчено-запеченый 1,22 200 ₽ 244 ₽ 334 ₽ 90,3
17 Колбаса фермерская копчено-запеченая 1,20 215 ₽ 258 ₽ 353 ₽ 95,5
18 Говядина копчено-запеченая кусок 1,19 216 ₽ 257 ₽ 352 ₽ 95,1
Мясо и птица вялено-копченые, мясные чипсы(*ссылка на технологию приготовления копчено-запеченого мяса)
19 Говядина вялено-копченая, мясные чипсы 1,70 216 ₽ 367 ₽ 514 ₽ 146,9
20 Курятина вялено-копченая, мясные чипсы 1,80 180 ₽ 324 ₽ 454 ₽ 129,6

* Коэффициент потерь — это число, на которое нужно умножить 1 кг сырья, чтобы полуить весь сырья, из которого получается 1 кг готовой продукции (1 кг сырья * Коэффициент потерь = Вес сырья, который необходим для получения 1 кг готовой продукции)

** Стоимость сыря меняется в зависимости от регинона и времени года, его стоимость нужно уточнять

*** Сырьевая себестоимость — стоимость сырья в 1 кг готовой продукции

Объем выпуска и валовая прибыль в день (прибыль без учета накладных расходов на аренду, заработную плату, электричество и расходные материалы)

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Сырьевая себестоимость 1КГ ГП Рентабельность % Отпускная цена р/кг Валовая прибыль р/день
1 Окорок свинной варено-копченый 35 275 ₽ 35% 371 ₽ 3 369 ₽
2 Рулет куриный копчено-запеченый 70 160 ₽ 42% 227 ₽ 4 701 ₽
3 Колбаса варено-копченая 35 249 ₽ 35% 337 ₽ 3 055 ₽
4 Грудка свинная варено-копченая 35 282 ₽ 38% 389 ₽ 3 745 ₽
5 Крылья куриные варено-копченые 35 132 ₽ 30% 172 ₽ 1 386 ₽
6 Курица варено-копченая тушка 70 159 ₽ 35% 214 ₽ 3 886 ₽
Итого: 280 20 142 ₽

В среднем с одного килограмма готовой продукции цех зарабатывает 72 ₽

Необходима холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 — -4 град С.

Исходим из периодичности поставки сырья один раз в три дня

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день Объем необходимого сырья в день, кг Объем необходимого сырья на 3 дня, кг Затраты на закупку сырья на 3 дня, руб.
1 Окорок свинной варено-копченый 35 44 131 3 369 ₽
2 Рулет куриный копчено-запеченый 70 86 258 4 701 ₽
3 Колбаса варено-копченая 35 41 122 3 055 ₽
4 Грудка свинная варено-копченая 35 45 134 3 745 ₽
5 Крылья куриные варено-копченые 35 42 126 1 386 ₽
6 Курица варено-копченая тушка 70 85 256 3 886 ₽
Итого: 280 343 1028 173 654 ₽

Необходимый объем оборотных средств на закупку сырья — 173 654 ₽

Необходима холодильная камера для хранения 1028 кг

Размер холодильной камеры для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С.

Наименование Кол-во Цена Стоимость
Оборудование для копчения
1 Установка для горячего копчения Ижица-ГК (380В) 1 196 000 ₽ 196 000 ₽
2 Надстройка для парогенерации 1 17 000 ₽ 17 000 ₽
3 Сенсорная панель для управления работой Ижица-ГК 1 15 000 ₽ 15 000 ₽
4 Клеть для крупной продукции (4 ряда) 1 4 900 ₽ 4 900 ₽
5 Клеть универсальная (7 рядов) 1 5 600 ₽ 5 600 ₽
6 Комплект шампуров для крупной продукции (8 мм, 24 шт.) 1 9 280 ₽ 9 280 ₽
7 Комплект решеток для копчения (6 шт., нерж. сталь) 1 29 800 ₽ 29 800 ₽
8 Тележка для перемещения клетей (ГК) — нерж. Сталь 1 9 300 ₽ 9 300 ₽
Дополнительное оборудование
1 Весы напольные ТВ-M-60.2-T3 1 20 800 ₽ 20 800 ₽
2 Весы фасовочные ВПМ-15.2-Ф1 1 23 400 ₽ 23 400 ₽
3 Мухоловка электрическая 2 3 850 ₽ 7 700 ₽
4 Нож для разделки мяса Giesser, 21 см, 4005 4 1 200 ₽ 4 800 ₽
5 Доска разделочная профессиональная 500х400х30 2 1 700 ₽ 3 400 ₽
6 Мусат стандартный для заточки ножей Giesser, 31 см, 9924 1 1 623 ₽ 1 623 ₽
Стеллажи и бочки
1 Стеллаж для дефростации 1700 х 850 х 1700 (с ящиками) 1 39 200 ₽ 39 200 ₽
2 Стол фасовочный 2 8 200 ₽ 16 400 ₽
3 Стол разделочный — 1600 мм. 1 19 200 ₽ 19 200 ₽
4 Мойка — 800 мм. 1 14 200 ₽ 14 200 ₽
5 Стеллаж для хранения тары 1 12 000 ₽ 12 000 ₽
6 Бочка для посола пищевой пластик 220 литров 4 2 800 ₽ 11 200 ₽
7 Пластиковый ящик для посола 780х550х420 с крышкой 6 3 200 ₽ 19 200 ₽
8 Бочка для отходов 48 литров 8 700 ₽ 5 600 ₽
Холодильные камеры
1 Холодильная камера для хранения готовой продукции размером 3х3 м2 с температурным режимом 0 — -4 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) 1 120 000 ₽ 120 000 ₽
2 Холодильная камера для хранения сырья 12 м2, температурный режим -18 град С. (камера, монтаж, холодильный агрегат) 1 160 000 ₽ 160 000 ₽
Итого: 755 780 ₽
Наименование Кол-во Цена Стоимость Расход на 100 кг ГП Расход на 100 кг. в руб. Расход на 1 кг. ГП в руб.
1 Щепа ольховая, мешок 12 кг. 30 340 ₽ 10 200 ₽ 2 680 ₽ 6,80 ₽
2 Соль крупного помола (не йодированая), кг. 5 000 8 ₽ 40 000 ₽ 2 16 ₽ 0,16 ₽
3 Специи для посола, кг. 50 230 ₽ 11 500 ₽ 0,15 35 ₽ 0,35 ₽
4 Гофротара, коробка 1000 12 ₽ 12 000 ₽ 0,2 2 ₽ 0,02 ₽
5 Вода, м3 1 250 ₽ 0,2 50 ₽ 0,50 ₽
6 Электричество 1 5 ₽ 100 500 ₽ 5,00 ₽
Итого: 73 700 ₽ 12,83 ₽

Производственные расходы на 1 КГ готовой продукции 12,83 ₽

Стоимость расходных материалов на первом этапе 73 700,00 ₽

Наименование ЗП Кол-во сотрудников Итого
1 Бухгалтер (половина ставки) 15 000 ₽ 1 15 000 ₽
2 Коптильщик 40 000 ₽ 1 40 000 ₽
3 Технолог 50 000 ₽ 1 50 000 ₽
4 Разнорабочий 30 000 ₽ 1 30 000 ₽
Итого: 135 000 ₽

Площадь, м2 Ставка за м2 Итого
Арендная плата 72 500 36 000 ₽

Накладные расходы в мес. 171 000 ₽

Статья инвестиционных затрат Сумма
1 Разовые инвестиции в закупку оборудования 755 780 ₽
2 Первоначальные инвестиции в оборотные стредства (на закупку сырья на 2 недели, а также на расходные материалы) 73 700 ₽
3 Накладные расходы на первый месяц 171 000 ₽
4 Компенсация производственных затрат на 2 недели 35 921 ₽
5 Ремонт помещения* 100 000 ₽
Итого 1 136 401 ₽

*Ремонт помещения — Стоимость ремонта может отличаться в большую и меньшую сторону. Она зависит от степени готовности арендуемого помещения. Для начала достаточно выложить стены белой белорусской плиткой (150 руб/м2) на полтора метра, сделать слив в полу в посольном помещении, провести электричество до электроустановок, сделать вентиляционные зонты над коптильнями.

Продукция частного коптильного цеха позиционируется как продукт более высокого качества, по сравнению с заводской. Поэтому стоит расчитывать на продажи в фермерские и частные магазины, напрямую из цеха, на местных рынках, ярмарках. В сети имеет смысл продавать только в случае отсутствия входного бонуса и отсрочке платежа не более 2х недель.

Наименование Готовой Продукции (ГП) Объем продаж кг/день одной торговой точки Объем выпуска производства кг/день Необходимо торговых точек для сбыта готовой продукции
1 Окорок свинной варено-копченый 2 35 15,0
2 Рулет куриный копчено-запеченый 4 70 17,5
3 Колбаса варено-копченая 3 35 11,7
4 Грудка свинная варено-копченая 2 35 15,0
5 Крылья куриные варено-копченые 2 35 17,5
6 Курица варено-копченая тушка 5 70 15,0

:

  1. Необходимо 15-20 торговых точек для обеспечения сбыта готовой продукции мясного коптильного цеха.
  2. На ярмарках и базарах наценка выше, таким образом возможно получить большую прибыль, чем заложена в бизнес-плане.
  3. В каждом регионе спрос на мясные изделия может иметь свои особенности. Например в Красноярске большой популярностью пользуются изделия из оленины, в Москве — из свинины и говядины, в Татарстане — из баранины и говядины. Подбирайте ассортимент коптильного цеха под своего клиента.
1 Количество рабочих дней 25
2 Объем выпуска в месяц, кг 280
3 Производственные расходы в месяц, руб. 89 803,00 ₽
4 Прибыль без учета накладных расходов в мес. 413 746 ₽
5 Прибыль руб./мес с учетом накладных расходов 242 746 ₽
6 Разовые затраты на первом этапе 1 136 401 ₽
7 Срок окупаемости с учетом выхода на проектные продажи в первый мес. 4,7

Источник: https://ijiza.ru/information/articles/info/biznes-plany/biznes-plan-myaso/

Производство щепы для копчения

Копчености всегда были желанным блюдом на обеденном или праздничном столе. Приготовленные собственными руками копченая рыба, сало, ветчина, овощи или фрукты могут удивить и порадовать гостей, принести несколько приятных минут хозяевам.

Читайте также:  Утепление дома опилками: каркасного, каменного, кирпичного

Для самостоятельного копчения продуктов на сегодняшний день не требуется сооружать сложное и громоздкое устройство, в продаже имеется много конструкций мини-коптилен.

Один из наиболее удачных и распространенных вариантов — коптильня «Дымок», устройство и приемы работы с которой очень просты, но результат всегда восхищает гурманов и любителей копченостей.

Устройство дает массу вариантов для приготовления деликатесных блюд с различными добавками, улучшающими вкус и аромат. Для приготовления рыбы потребуется всего полчаса, для мяса или сала — около часа. Главным компонентом, необходимым для качественного течения процесса,являются древесные опилки или щепа.

Технология производства щепы

Покупка щепы в магазине не всегда позволяет получить нужный вид материала. Например, если для определенного блюда нужны можжевеловые опилки, а в магазине имеются только буковые — результат будет совсем не таким, какой нужен. Самый надежный вариант — изготовление щепы своими руками, технология которого совсем не сложна.

Рубка щепы.

Наиболее доступный и удачный вариант в домашних условиях — ручная рубка щепы. Она производится в несколько этапов:

  • Доска (полено) из древесины нужной породы, очищенная от коры, раскалывается топором на тонкие планки примерно по 2 см толщиной.
  • Планки рубятся на мелкие (2 см) щепки.
  • Материал вымачивается в воде около 4 часов.

Такой способ несложен и доступен любому, главное — найти сам материал (поленья или доски). Есть другой способ — механический.

Машина для изготовления щепы.

Этот вариант намного более производителен, требует наличия оборудования и места для его размещения, поэтому, чаще всего, к нему прибегают для производства щепы с коммерческими целями. Для домашнего использования такой вариант слишком дорог и избыточен.

Виды щепы для копчения

Для копчения продуктов, чаще всего, используется щепа из древесины плодовых или лиственных пород.

Хвойные в этом процессе не приветствуются, так как они содержат смолу, которая попадает на продукты и делает их горькими и несъедобными. Не всегда хороша береза —
некоторое количество дегтя также заставляет продукты горчить.

Березовую щепу используют аккуратно, в основном как добавку к другим видам материала. Наиболее распространенными видами древесины являются:

  • Дуб.
  • Бук.
  • Осина.
  • Яблоня.
  • Вишня.
  • Орешник.
  • Клен.
  • Ясень.

Каждая порода дерева имеет собственный «вкус» дыма, который придает определенный аромат и вкусовые нотки продуктам. Наиболее удачным материалом считается щепа из твердых пород. Немаловажный фактор — размер фракции.

Щепа с фракцией средней величины.

Специалисты так и не выработали единой точки зрения в этом вопросе, одни предпочитают мелкие опилки, другие — крупную щепу. Скорее всего, правы и те, и другие, поскольку разное оборудование требует разной фракции материала.

Оборудование для производства щепы

Для производства щепы используется комплекс станков и оборудования различного назначения:

  • Станки для удаления коры.
  • Рубильные станки.
  • Сушилка для древесины.
  • Круглопильный станок для нарезки материала на полосы.
  • Сортировочный агрегат, разделяющий материал на фракции.

Наиболее сложным видом оборудования из этого комплекса является рубильный станок. Различают несколько разновидностей:

  • Шнековые станки. Обрабатывают целые деревья, имеют высокую мощность или производительность.
  • Дисковые. Самые простые и доступные.
  • Барабанные. Отличаются универсальностью, способны обрабатывать любой тип материала.

Внимание! Приобретать оборудование для промышленного производства щепы по отдельности нерационально, так как обойдется дороже, а станки не будут соответствовать друг другу по производительности. Лучший вариант — приобретение автоматической линии.

Производство брикетов из щепы

Брикеты — это спрессованные блоки из щепы, удобные для использования. Они имеют круглую (цилиндрическую) форму, удачно соответствующую внутреннему пространству бытовой коптильни. Плотно спрессованная щепа лучше тлеет, она не начинает гореть, не затухает. Каждый брикет обеспечивает более ровный режим тления, что позволяет получать равномерное качество продуктов.

Брикеты.

Для изготовления потребуется использовать пресс для брикетирования, дорогостоящее, а также — довольно громоздкое устройство. При этом, производительность такого агрегата позволяет выпускать большие объемы продукции, поэтому окупаемость пресса (как и всего комплекта оборудования в целом) зависит только от эффективности коммерческих действий производителя.

Стоимость запуска производства щепы для копчения

Оценки расходов на запуск такого производства существенно разнятся. В стоимость проекта включаются слишком разные компоненты, условия производства очень непохожи друг на друга.

Предложения производителей оборудования опираются на разную комплектацию, и, соответственно, разную производительность.

По усредненным оценкам, линия по производству щепы будет стоить от 500000 до 2000000 рублей, к этим расходам надо добавить транспортировку, сборку, обслуживание.

Дробилка для щепы.

Важно! Можно пойти более плавным путем — запустить небольшую линию из доступного по цене оборудования и «выращивать» производство по мере накопления клиентуры и опыта. Такой путь менее рискован или затратен, но реальные доходы могут возникнуть очень нескоро.

Выгода от производства щепы

Экономический эффект от производства щепы возникает по двум причинам:

  • Малая насыщенность рынка.
  • Возрастающий интерес к такому материалу, усиливающийся из-за распространения бытовых коптилен.

При этом, для достижения успеха необходимо минимализировать расходы на приобретение сырья, на логистику или обслуживание оборудования.

Таким образом, в регионах с преобладающими хвойными породами, непригодными для копчения продуктов, запуск такого производства малоэффективен, скорее всего, получить прибыль не получится.

Для регионов с большими запасами пригодных для изготовления щепы пород запуск такого производства имеет явные перспективы. Особенно удачно будет использовать отходы лесопиления, которые обойдутся относительно дешево.

Производство щепы для копчения продуктов требует наличия сырья и оборудования, которые смогут быть полезны только при грамотной маркетинговой политике руководства. Высокая востребованность материала в сочетании с малой насыщенностью ранка способствует удачному развитию производства, но запускать его изначально следует в регионах с оптимальными условиями.

Источник: https://kopch.ru/proizvodstvo-shhepyi-dlya-kopcheniya/

Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы

Для всех заинтересованных в вопросе «Коптильня как бизнес: рентабельность, отзывы» мы предлагаем краткий обзор предприятия, а также приводим бизнес-план с расчетами.

Сегодня на рынке представлены специальные решения, рассчитанные как раз на малый бизнес. При помощи таких коптилен можно готовить мясо, рыбу, сало и т. п. Этот вариант не потребует существенных вложений, но при этом способен принести потенциально большой доход.

Для успешного развития бизнеса потребуется провести маркетинговое исследование. Потребуется установить общую ценовую политику в области, ассортимент продукции конкурентов, выявить наиболее востребованные у покупателей закопченные продукты, ознакомиться с примером каждого. Также в обязательном порядке потребуется найти партнеров, через которых станет реализовываться вся продукция.

Достоинства и недостатки

Преимущества:

  1. Независимость, что позволит планировать график рабочего дня.
  2. Простота в освоении техники.
  3. Компактность.
  4. Возможность работы дома.
  5. Стабильный доход.
  6. Хорошая рентабельность – начальные затраты на небольшое производство копченых пищевых продуктов могут окупиться всего за полгода.
  7. Возможность масштабирования – для увеличения производства копченостей достаточно будет приобрести вторую коптильню.

Минусы:

  • финансовый риска;
  • сложности в получении разрешений;
  • постоянная спешка, так как партии приходится готовить быстро;
  • быстрое падение качества продукта;
  • сложности с поиском поставщиков и покупателей.

Здесь можно бесплатно скачать готовый бизнес-план производства рыбы холодного и горячего копчения для использования в качестве примера.

Документальное оформление

Помимо само собой разумеющегося оформления ИП или ООО (оптимальный вариант – именно ИП с УСН), для успешного начала коптильного бизнеса потребуется ряд разрешительных бумаг. Среди них:

  1. Разрешение санэпидемстанции.
  2. Разрешения Росприроднадзора и Ростехнадзора, пожарной службы.
  3. Заключение ветеринарной организации.

Все эти бумаги потребуются даже если планируется вести бизнес по копчению курицы, рыбы или мяса на дому. Без них наладить сбыт продукции торговым сетям практически невозможно. Также следует быть готовым к периодическим проверкам СЭС, которая станет брать пробы готовой продукции для оценки качества.

Выбор места

Домашнее копчение перепелов или мяса можно организовать прямо у себя на участке. Для этого придется отвести гараж или найти небольшой закуток на приусадебном участке. Крупной компании без собственного цеха будет просто не обойтись.

При выборе помещения необходимо учитывать, что старые здания практически гарантированно потребуют ремонта и переоборудования под нужды производства. Имеются и вполне четкие государственные нормы:

  • Площадь помещения должна быть не менее 100 квадратных метров.
  • Минимальное расстояние до жилых объектов должно быть не менее 300 метров.
  • К цеху должны быть подведены все основные системы коммуникаций.
  • На территории обязательно устроить санузлы, раздевалки и т. п.
  • Должны быть предусмотрены помещения для хранения сырья (и всех производственных компонентов), его засолки, упаковывания.

Выбор коптильни

В магазинах представлено множество видов коптилен. Несмотря на схожий внешний вид, они могут работать на угле, электричестве или газу. Оптимальным вариантом для небольшого производства станут электрокоптильни, так как они экономичны, а их монтаж не представляет сложности.

Вместительность варьируется от модели и может составлять от 5 до 100 кг. Рекомендуется отдать предпочтение вариантам, сделанным из нержавеющей стали. Они относятся к среднему ценовому сегменту, а срок службы устройства достигает 15 лет.

Комбинированные установки часто снабжаются специальным дымогенератором. Они позволяют осуществлять как горячее, так и холодное копчение, а встроенный генератор автоматически загружает новую стружку для образования дыма.

Подобные приборы используют специальные брикеты с опилками для своей работы (к слову, производство щепы для копчения также может стать успешным бизнесом). Такая идея позволяет приспособлению работать без перерыва до 8 часов. Средняя цена описанной коптильни составляет 150 тысяч рублей.

В качестве альтернативы, можно заказать создание коптильни у частных мастеров, но тогда высок риск получения некачественного товара. Прибегать к методу стоит, только если вы действительно уверены в качестве работы народного умельца. Потребуется достать и чертежи.

В целом при выборе коптильни следует опираться на материал, из которого она сделана, вместительность камеры, вид топлива, возможные методы копчения, тип щепы, наличие или отсутствие гидрозатвора и дополнительных функций.

Все вышесказанное справедливо и для крупных коптилен, рассчитанных на целые производственные цеха. Подобные гиганты способны перерабатывать вплоть до 10 тонн продукции в сутки и более.

Горячее или холодное копчение?

В зависимости от температуры различают два вида копчения: холодное и горячее. В первом случае внутри коптильни устанавливают температуру в 55-120 градусов, во втором она не превышает и 35 градусов.

Также варьируются методы и по времени обработки продукта. Для горячей методики достаточно будет нескольких часов, в случае холодной – время идет на сутки. При этом срок хранения продукта горячего копчения не превышает 3 суток, а холодного превышает этот срок в несколько раз.

Важно понять, что свой покупатель найдется на любой продукт. Однако особенности технологии показывают, что на практике все же лучше предпочесть горячее копчение, так как его технология обсчитывается проще. Готовить продукты в таком случае рентабельно относительно малыми партиями и под заказ.

Комплектация цеха

Помимо самой коптильни, для комплектации цеха потребуется и ряд прочих устройств. Не стоит сразу покупать самые дорогие модели, вполне можно обойтись оборудованием и подешевле, особенно, на первых порах. Хорошим вариантом будет приобретение полноценной промышленной линии, которая обеспечит должную производительность. Пригодятся и следующие предметы:

  1. Холодильные установки.
  2. Столы для разделки коптимого продукта.
  3. Ножи, доски и емкости.
  4. Весы.
  5. Шампура.
  6. Тележки.
Читайте также:  Старый асфальт и его рециклинг: объемный вес асфальтового лома т на 1 м3, цена за тонну, способы переработки отходов асфальтобетона, его вторичное использование

Конечно, список далеко не полный – он станет варьироваться в связи с особенностями самого предприятия.

Что касается работы на дому, то здесь будет достаточно мини-линии. Приобретенное оборудование возьмет на себя большую часть задач и порадует производительностью вплоть до 5 тонн в сутки.

Реализация продукции

Специалисты рекомендуют по возможности подстраиваться под покупателя, то есть начинать с популярных продуктов и после расширять производство. Не стоит ограничивать ассортимент – на любой товар найдется свой покупатель, так что чем шире выбор – тем большую прибыль он сулит.

На начальных этапах работы не стоит и пытаться создать конкуренцию крупным производителям. Проще начать с малых масштабов, во всяком случае, пока не налажены точки сбыта. К примеру, можно реализовывать продукцию самостоятельно на рынках, через знакомых или посредством интернета. Наконец, можно попробовать обратиться к магазинам напрямую.

Со временем следует задуматься о рекламе, разместив объявления на досках, предлагая товар на специализированных форумах в интернете.

Хорошим ходом будет делать акцент на то, что все сделано по собственным рецептам из экологически чистого сырья (которое можно закупать на ферме, если речь идет о работе с курами, например).

Если продукт в самом деле окажется вкусным, можно не сомневаться, что «сарафанное радио» разнесет о нем весть.

По мере роста производства можно будет открывать собственный магазин, а после – и торговую сеть. Однако это потребует совсем иного уровня расходов, ведь потребуется купить массу оборудования, а также нанять персонал.

Доходы и окупаемость

Рассмотрим ситуацию на примере копчения скумбрии, которая всегда пользуется хорошим спросом.

При средней оптовой цене рыбы в районе 150 рублей за килограмм, готовый продукт можно реализовать вдвое дороже. Однако стоит понимать, что в процессе происходит усушка сырья. Потери в весе могут достигать трети в зависимости от температуры копчения.

Возьмем за пример копчение при температуре 55 градусов. Если закоптить 50 кг рыбы, останется порядка 40 кг, что даст при продаже около 12 тысяч рублей. При этом на закупку сырья уйдет около 7 тысяч рублей. Время изготовления партии – несколько часов, так что возможно наладить ежедневное производство. За месяц удастся выручить около 150 тысяч рублей.

Часть суммы уйдет на налоги, аренду и оплату счетов, так что в итоге останется порядка 100 тысяч рублей.

Аналогичным же образом можно рассчитать и доходность производства прочих типов копчений. По статистике, покупка коптильни окупается за пару-тройку месяцев, а все начальные расходы удается возместить в течение полугода, о чем говорят и многочисленные отзывы.

Бизнес-план

Вкратце расходы можно внести в таблицу:

Строка расходов Сумма
1 Аренда 100 тысяч рублей в месяц
2 Закупка сырья 500 тысяч рублей
3 Заработная плата сотрудникам 300 тысяч рублей
4 Накладные расходы 100 тысяч рублей
5 Расходы на логистику 200 тысяч рублей
Итого: 1200 тысяч рублей

Данные числа являются примерными.

Видео: коптильни для малого бизнеса.

Отзывы

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://biznesask.ru/idei/proizvodstvo/koptilnya-kak-biznes.html

Копчение, как мелкий бизнес — организация, преимущества и недостатки — Плантатор онлайн

Продукты холодного копчения — деликатес, востребованный на рынке продуктов питания. Производство изысканного лакомства осуществляют для частного пользования и на реализацию, с целью получения прибыли.

Начать копчение продуктов выгодно для владельцев частной собственности.

Выход на поставщиков сырья — дополнительное преимущество при устройстве коптильни холодного копчения, которая станет отличным вариантом для малого бизнеса.

Копчение — как бизнес!

Бизнес, построенный на копчении мяса и рыбы, выгодный в любых объемах реализации готового продукта. Можно начать с малого производства для собственных нужд.

Запускать в работу большой цех необходимо после получения опыта и изучения рынка. Домашнее коптильное оборудование удобно установить в небольшом помещении.

После увеличения спроса на товар — оправданно вложение средств в обустройство производственного цеха.

Запуск большого производства требует соблюдение ряда этапов:

  • обустройство производственного помещения;
  • установка специального оборудования;
  • регистрация фирмы в органах контроля;
  • налаженное поступления сырья в необходимых объемах;
  • разнообразие выпускаемого ассортимента;
  • реализацию в точки сбыта.

Востребованная продукция не зависит от сезона, а на производство не влияют погодные условия. Необходимость в крупном капитале не так существенна. Реализовать идею, приносящую доход, возможно в домашних условиях с небольшими вложениями.

Обзор бизнеса и особенности рынка (видео)

Продуктов копчения довольно много. Рыбные, мясные и колбасные изделия — популярны и востребованы в любом регионе. В меню ресторанов и на прилавках магазинов присутствуют разновидности копченых изделий. Функционирующая коптильня для малого бизнеса — производство с достойным качеством и ассортиментом. Рынок сбыта достаточно широк. Для увеличения объема продаж потребуется:

  • изучить конкурентов и их цены;
  • разнообразить ассортимент под спрос потребителей;
  • изучить точки реализации и наладить дистрибьюторскую сеть.

Рекомендуем:  Как отделать печь

Проанализировав потребительские вкусы — разработать продукт по полученным опросам.

Горячее или холодное копчение, что выгоднее?

Перед началом производства выбирают установку с необходимыми параметрами. Различают устройства по принципу тепловой обработки. Существуют два основных вида: горячее и холодное. При температуре дыма до 35 градусов происходит холодное копчение. Горячее выполняется в диапазоне от 60 до 120.

Каждый метод имеет свои особенности, временные рамки, преимущества и недостатки. Представлена рентабельна коптильня как бизнес рентабельность ряда зависящих факторов.

Горячий способ выполняется за пару часов, а холодный происходит около суток. Изделия холодного метода хранятся намного дольше, что дает дополнительное время на реализацию. Востребованы оба способа, но горячее копчение просчитывается проще.

Выпуск осуществляется небольшими партиями, что удобно при реализации.

Плюсы и минусы домашней коптильни как бизнеса

Плюсы деятельности:

  • хорошая прибыль;
  • перспектива расширения бизнеса;
  • возможность обеспечить качественными блюдами себя и близкий круг общения.

К минусам относится ряд факторов по регистрации и получению официального разрешения на реализацию продукции. Производственные моменты требуют постоянного длительного контроля. Копчености относят к скоропортящимся продуктам. Хранение требует особых условий и контроля качества.

Регистрация и документы

Начало реализации продукции возможно небольшими партиями в близком окружении. Для выхода на торговые точки понадобится соответствующая регистрация предприятия. Чтобы открыть коптильню, необходимо оформить себя индивидуальным предпринимателем (ИП). Работа ИП даст возможность выйти на новые рынки сбыта, но потребует уплаты налогов.

Потребуется прохождение служб:

  • санэпидемстанции;
  • ГосТехНадзора;
  • пожарной проверки;
  • водоканала.

Быстрая процедура регистрации (ИП) и освобождение от части налогообложения — достоинства для небольшого предприятия. После прохождения регистрации и оформления ИП — приступайте к выпуску и продаже изделий с соответствующими сертификатами качества. Каждая выпускаемая единица ассортимента проходит проверку в ветеринарной службе и получает необходимый документ.

Организация коптильного бизнеса

Для успешной деятельности предприятия необходимо обдумать организационные вопросы. Написать бизнес-план, провести расчеты на закупку сырья и чистую прибыль от сбыта. Небольшие коптильные установки позволяют начать небольшой бизнес в домашних условиях. Выбрав подходящее помещение, займитесь:

  • покупкой и установкой оборудования;
  • регистрацией документов;
  • закупкой и хранением сырья;
  • выпуском и сбытом изделий копчения.

Рекомендуем:  Как сделать надежный дровокол самостоятельно

Коптильня устанавливается даже в гараже, что не влияет на ее деятельность — как бизнес.

Выбор помещения

Перед выбором помещения необходимо учесть масштаб производства. Независимо от размеров оборудования, помещение выбирают просторным. Ориентируются на перспективу дальнейшего развития.

Возможность качественного складирования и хранения готовой продукции и сырья. Располагают коптильню вдали от населенных домов на расстоянии 300 метров. Основные правила — соблюдение санитарных требований.

Государственные нормы предусматривают размер помещения от 100 м 2 с подключением всех коммуникаций.

Планировка коптильного цеха

Крупный проект коптильного цеха нуждается в специальном оснащении. Для соблюдения технологических процессов понадобится:

  • холодильные камеры;
  • весы;
  • ванны и мойки;
  • средства транспортировки;
  • коптильная установка;
  • разделочный инструмент;
  • рабочие столы.

Под специальные режимы варки, сушки и обжаривания — приобретают дополнительные функциональные установки.

Оборудование и персонал

Холодное копчение осуществляют разными установками с генераторами дыма. Существует комбинированное оборудование с разным типом топлива и процессом его сгорания. Отличаются установки:

  • по объему камеры;
  • виду топлива;
  • генератору дыма;
  • функциональных возможностях;
  • параметрах автоматизации процесса.

Обслуживание небольшой домашней установки не требует наемного персонала. Достаточно помощи знакомых. Для крупного цеха необходимы работники на каждый технологический процесс. Для ведения документации необходимы услуги бухгалтера.

Продукция для копчения

Учитывая потребности рынка сбыта — подбирают необходимое сырье. Пользуются спросом у потребителей копчености:

  • рыбных;
  • мясных;
  • колбасных продуктов;
  • сырных деликатесов.

Большие объемы сырья выгодно закупать у крупных животноводческих ферм и рыболовных хозяйств.

Технология копчения

Холодный процесс копчения — длительная обработка дымом с заданным температурным режимом (до +35C).При тлении древесных пород появляется дым, который обволакивает продукты, помещенные в камеру. Длительность процесса около 10 часов, после чего изделия имеют неповторимый аромат копчености.

Рекомендуем:  Баня бочка своими руками

Поиск покупателя и налаживание сбыта

Для успешного ведения бизнеса необходим рынок сбыта. Увеличения объемов продаж позволит получить дополнительную прибыль для раскрутки своей торговой марки. Разрабатывается личный бренд, отличительная упаковка, расширяется ассортимент и производственные мощности.
Оформив разрешительные документы, частный предприниматель имеет возможность реализации:

  • на оптовые базы;
  • сети быстрого питания;
  • стационарные торговые точки;
  • кафе и рестораны.

Расширив производство — перспективно поставить свои торговые точки. Качественные свежие изделия пользуются спросом у многих потребителей.

Риски

Ведение бизнеса сопровождается некоторыми рисками. Продукты скоропортящиеся и требуют специального хранения и быстрой реализации. Изготавливать большие запасы уместно при налаженном сбыте и востребованном продукте.

Расчет доходов и расходов

Точно посчитать рентабельность небольшой коптильни довольно трудно. Сумма доходов зависит от количества выпускаемого продукта и вида используемого сырья. Бизнес план рассчитан на приблизительный процент дохода, а от мощности цеха зависит чистая прибыль.

Средний показатель по функционирующим производствам — цена за 1 кг сырья умножается надвое. Полученная сумма умножается на выпускаемый тоннаж за месяц. Вычитывают издержки производства, ремонт, оплату услуг и зарплату сотрудникам. Оставшаяся сумма — чистая прибыль, которая тратится по усмотрению владельца коптильни.

Часть дохода нужна для модернизации цеха и рекламного сопровождения торговой марки.

Достоинства и недостатки

Каждый предприятие имеет свою специфику. Коптильня холодного копчения для малого бизнеса имеет свои плюсы и минусы.

Достоинства:

  • простота работы, не требующая квалифицированных навыков;
  • работа на территории своего дома;
  • независимость от работодателя;
  • круглогодичный высокий доход;
  • быстрая окупаемость производства;
  • перспективы расширения до полноценного цеха.

К недостаткам относят:

  • риски, связанные с хранением и реализацией товара;
  • ряд разрешительных документов и регистрация ИП;
  • много конкурентов.

Заключение

Мясные и рыбные деликатесы украсят любой стол. Изготавливать продукты холодно копчения удобно для собственных нужд и с целью реализации. Изучив рынок сбыта, наладив производственный процесс и установив холодильные камеры — небольшая коптильня разрастется в рентабельное дело со стабильным доходом.

Источник: https://zenplanter.com/kak-sdelat/kopchenie-kak-melkij-biznes-organizatsiya-preimushhestva-i-nedostatki/

Ссылка на основную публикацию