Виды опилок: отличия и характеристики дубовых, березовых, еловых, ольховых, сосновых, буковых и иных лиственных и хвойных пород

Влияние породы древесины на образование дыма

Дым, полученный от разных пород древесины, характеризуется различным содержанием фенолов, кислот, оснований, альдегидов и кетонов.

Дым, полученный из дубовых опилок, содержит много кислот и больше по сравнению с березовым дымом альдегидов, кетонов и фенолов.

Признано, что наилучшим является коптильный дым, полученный из древесины лиственных пород.

Поэтому в практике при копчении продуктов применяют в виде поленьев дров, опилок или стружек и щепы древесину таких лиственных пород, как бук, дуб, особенно черный, ольха, орех, береза (без коры), клен, ясень, реже каштан, ива, тополь, а иногда — плодовых — дикую вишню, яблоню, апельсиновые и лимонные деревья.

Торф, каменный уголь, нефть, несмотря на обилие выделяемого при их сгорании дыма, не рекомендованы для копчения, так как полученный из них дым содержит много соединений типа углеводородов, пиридиновых оснований и других веществ, которые сообщают продуктам неприятные вкус и запах.

Имеются сведения об использовании для получения коптильного дыма и таких растительных источников, как дубовые листья, маисовые початки (Америка), смесь соломы с дровами (Англия).

Одним из известных и широко применяемых приемов, позволяющих улучшать технологические свойства дыма, а, следовательно, аромат и вкус копченостей, является использование ветвей и игл, ствола деревца, а иногда и ягод можжевельника.

Мазякин и Рогачевская установили, что можжевельник, добавляемый в количестве 10% от веса дубовых дров и опилок, не влияет на содержание фенолов и альдегидов в колбасе; бактерицидная сила коптильного дыма не изменяется; органолептические показатели колбас выше, чем у колбас, коптившихся дымом, полученным из дуба, без добавления можжевельника.

По мнению некоторых авторов, для улучшения технологических свойств дыма можно применять жгучую крапиву, вереск, листья шалфея и лавра, шелуху лука, ветви розмарина и дрока. Имеются указания, что более ароматный дым образуется из более молодых деревьев.

Считается, что хвойные породы (сосна, ель и пр.) не следует применять для копчения, так как поверхность продуктов загрязняется сажей. Кроме того, продукты приобретают посторонний запах, темный цвет и горьковатый привкус, особенно при холодном копчении.

Однако, как указывают некоторые авторы, выдерживание сосновых опилок в течение нескольких месяцев способствует выветриванию значительной части эфирных масел и других веществ, в результате чего отрицательное воздействие их на продукт уменьшается.

В отдельных случаях при производстве колбасных изделий, для которых желателен обильный смолистый налет и черный цвет поверхности (шварцвальдское копченое мясо, некоторые сорта немецких кровяных колбас и т. п.), намеренно используют для копчения древесину хвойных пород (еловые, сосновые и пихтовые дрова и опилки), а также ольху.

На предприятиях Польши при отсутствии опилок от лиственных пород для копчения колбас также применяют сосновые опилки. Сосновые дрова используют и во Франции, а в Голландии применяют лиственницу.

В Канаде, где в изобилии имеются разнообразные хвойные породы деревьев, была проведена работа по выяснению пригодности отдельных видов хвойной древесины для копчения.

В частности, рыба, обработанная дымом, полученным из опилок бальзамической ели и сосны местной породы, по аромату и окраске оказалась лучше рыбы, обработанной дымом из буковых опилок.

Это объясняется тем, что при сжигании опилок указанных хвойных пород больше образуется дыма и продукт быстрее приобретает необходимые вкус и окраску, чем рыба, коптившаяся дымом из дубовых опилок.

Однако другие хвойные породы (красная ель и один из видов кедра) оказались значительно хуже дуба.

Аналогичные испытания местных английских сосновых пород показали, что хотя продукты, копченные дымом от опилок этих пород, по качеству несколько хуже, чем при копчении дымом от дубовых опилок, две из четырех испытанных пород — калифорнийская и белая сосна — оказались пригодными для копчения. Правда, готовые копчености (рыбные продукты), как отметили исследователи, имели смолистый привкус, но в общем обладали приятными запахом и вкусом.

Чтобы установить пригодность для копчения различных пород древесины, в том числе хвойной, в последние годы были проведены специальные исследования в Польше и Чехословакии.

В результате сравнения качества продукции, копченной горячим способом в дыме, полученном от сжигания дуба и бука, установлено, что изделия, копченные дымом от Дубовых опилок, имели значительно худший вкус и цвет, чем продукты, копченные дымом из бука.

Предполагается, что причиной ухудшения вкуса является более высокое содержание кислот в дыме от дубовых опилок, чем в буковом, и более легкое насыщение ими ткани рыбы.

С этой оценкой дубовой древесины трудно согласиться, так как в практике копчения как мясных, так и рыбных продуктов во многих странах при использовании дуба получают вполне удовлетворительные результаты.

Позднее Тильгнер и Вержбицка получили интересные данные о сравнительной ценности наиболее распространенных древесных пород (бук, дуб, явор, береза, сосна, ольха, липа, осина и ель) для копчения.

Диаграмма состава дыма древесины различных пород и органолептической оценки копченых продуктов

Оценка коптильных свойств дыма была установлена путем сравнения органолептических показателей Копченых изделий. Органолептические показатели изделий определяли по специальной методике.

Наивысшую оценку получили изделия, копченные дымом от буковых и дубовых опилок, хорошую — изделия, копченные дымом от березовых и сосновых опилок. Изделия, копченные дымом от опилок ольхи, осины и ели, имели посредственную оценку.

В другой серии опытов, посвященных сравнению коптильных свойств соснового и букового дыма, те же авторы не установили существенных различий в органолептических показателях изделий, копченных указанными дымами. Более того, результаты сравнительной оценки были скорее в пользу соснового дыма.

На основании полученных данных польские исследователи делают вывод, что в ротационных коптильнях дым от сосновых опилок равноценен дыму от лиственной древесины.

Чехословацкие авторы также считают, что сосну и ель можно использовать для копчения мясных продуктов при условии образования дыма вне коптильной камеры. Они указывают, что дым от бука и дуба содержит 5,2% кислот (в пересчете на уксусную кислоту), а дым от хвойных пород — 3,7% кислот и содержит, как правило, больше фурфурола и диацетила при том же наличии фенолов.

Таким образом, работы канадских, шотландских, польских и чехословацких исследователей свидетельствуют о возможности использования хвойных пород древесины. Вместе с тем некоторые положения продолжают оставаться неясными. Так, по данным Тильгнера и Вержбицкой, при копчении дымом от осины и ольхи получаются близкие результаты.

Однако из этих двух пород в практике предпочтение отдают ольхе, пользуясь которой можно выкоптить продукт быстрее (примерно в 1,5 раза). При этом качество продукта значительно лучше, чем при копчении дымом от осины. Мазякин и Рогачевская также, установили значительные преимущества ольхи перед осиной.

Возможно, однако, что местные польские и русские породы деревьев настолько отличаются по составу, что это отражается на качестве готовой продукции.

Нельзя установить корреляции между органолептическими показателями копченых продуктов и особенностями в химическом составе различных дымов. По-видимому, существует какая-то иная, еще не найденная исследователями взаимосвязь органолептических показателей копченостей с определенными компонентами дыма.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://www.activestudy.info/poroda-drevesiny/

Краткая характеристика основных пород деревьев и их применение

Лиственные породы деревьев и свойства их древесины

Дуб (твердая порода) — применяется в мебельном производстве, в строительстве (деревянные фрезерованные детали, паркет), вагоностроении, судостроении, в гидротехническом строительстве.

Древесина дуба долговечная, прочная, твердая, устойчивая к гниению, имеет красивую текстуру, хорошо гнется. Цвет древесины коричневый или желтовато-коричневый, от времени темнеет.

Отличительная особенность древесины дуба в том, что чем хуже почва, на которой растет дуб, тем его древесина лучше. Именно поэтому больше ценится древесина дуба из северных регионов.

Бук (твердая порода) — применяется в мебельном производстве (паркет, шпон, столярные инструменты, тара), в обувном производстве (колодки), машиностроении. Из бука путем сухой перегонки древесины получают уксусную кислоту и креозот. Древесина бука прочная, но подвержена загниванию, хорошо обрабатывается, пропитывается, хорошо гнется. Сильно коробится при усыхании.

Граб (твердая порода) — применяется в токарном деле, в машиностроении, в текстильном производстве. Из граба изготавливают корпуса столярных инструментов. Древесина граба отличается своей твердостью, тяжестью, плохо поддается обработке, очень устойчива к истиранию. Как и у бука, древесина граба сильно коробится при усыхании.

Ясень (прочная и вязкая порода) — широко применяется при изготовлении спортивного инвентаря, в мебельном производстве, в авиастроении, в вагоностроении, судостроении, в жилищном строительстве.

Из ясеня изготавливается плотнично – столярный инструмент.
Древесина прочная и вязкая, имеет красивую текстуру, долговечная, стойкая к загниванию.

Древесина ясеня хорошо гнется, мало коробится, но плохо пропитывается антисептиками.

Вяз, ильм, карагач (плотная, прочная порода) — эти породы из-за своей красивой текстуры широко применяются в мебельном и фанерном производстве, Имея большую прочность, используются в машиностроении и вагоностроении. Древесина вяза, ильма, карагача, отличается своей прочностью, вязкостью, плотностью. Хорошо сопротивляется износу, хорошо гнется.

Орех (твердая порода) — сфера использования — мебельное и фанерное производство, жилищное строительство (внутренняя отделка). Древесина ореха тяжелая, прочная и твердая с красивой текстурой. Древесина хорошо обрабатывается и отлично полируется.

Липа (мягкая порода) — из нее изготавливаются карандаши, игрушки, музыкальные инструменты, другие изделия. В мебельном и фанерном производстве липа также находит достаточно широкое применение. Древесина липы мягкая, легкая, легко обрабатывается.

При высыхании липа дает значительную усадку, но коробится и трескается в незначительной степени.<\p>

Береза (умеренно твердая порода) — широко используется при изготовлении лыж, прикладов ружей, паркета, древеснослоистых пластиков, древесностружечных и древесноволокнистых плит, целлюлозы.

Жилищное строительство, мебельное и фанерное производство также являются сферой применения березы. Там, где имеет место повышенная влажность, древесину березы не применяют. Береза однородна по плотности, умеренно твердая, хорошо обрабатывается.

Материал березы часто имитируется под ценные породы, хорошо полируется, красится, хорошо поддается пропитке. Но береза неустойчива к загниванию, коробится, что сужает область ее применения.

Клен (твердая порода) — область применения — машиностроение, фанерное, музыкальное и мебельное производство.

В сапожном деле из клена изготавливают колодки, в столярном — изготавливают колодки для рубанков. Древесина клена характеризуется прочностью, плотностью и твердостью, имеет эффектную глянцевую поверхность.

Хорошо поддается окраске и полировке. Коэффициент усыхания незначительный.

Осина (мягкая порода) — эта порода дерева нашла широкое применения в спичечной промышленности, строительстве, в вискозной промышленности для получения искусственного шелка.

Осина, как и тополь, с успехом используется для различных поделок, для изготовления игрушек. Из осины также делают кровельную плитку. Древесина мягкая, малосучковатая, легкая, хорошо обрабатывается, хорошо пропитывается и склеивается.

Особо надо отметить прочность осины в водной среде, устойчивость против древогрызов. Осина мало коробится и устойчива к растрескиванию.

Тополь — используется как хороший поделочный материал (посуда, корыта, ложки, игрушки и т.д.), применяется при производстве целлюлозы, в строительстве. Древесина тополя мягкая, довольно сильно усыхает, плохо гнется, подвержена загниванию. Материал данной породы обладает мшистостью.

Ольха (мягкая порода) — область применения ольхи довольно обширная — это и столярно-мебельное производство, фанерное производство, изготовление пиломатериалов.

Хорошо зарекомендовала себя ольха в подводном строительстве, в частности, из нее сооружают срубы для колодцев. Ольха применяется при изготовлении сувениров, это хороший материал для художественной обработки (резьба по дереву).

Учитывая, что ольха не дает запаха, она незаменима в тарном производстве.

Редкие лиственные породы. К редким лиственным породам относятся груша, вишня, белая акация, яблоня. По плотности древесина этих пород превышает дубовую и буковую, обладает красивым цветом, хорошо обрабатывается и полируется. В основном древесина перечисленных пород применяется в поделочных работах.

2. Хвойные породы.

Сосна (мягкая порода) — хороший строительный материал в различных областях, самое широкое применение нашла в мебельном производстве вплоть до различных художественных поделок. Древесина сосны достаточно прочная, легкая, мягкая. При усыхании мало коробится, хорошо обрабатывается, пропитывается и окрашивается.

<\p>

Ель (мягкая порода) — основное применение — целлюлозно-бумажное производство и строительство, Хороший материал для мебельной индустрии, для изготовления музыкальных инструментов, Применяется при изготовлении дубильных веществ. Ель, как материал, уступает сосне.

Читайте также:  Как работает снегоплавильная установка, виды машин снеготаялок

Хотя древесина ели однородного с сосной строения, но она более сучковатая, обрабатывается хуже, плохо пропитывается антисептиками.

Однако ель из-за малой смолистости лучше держит клей, быстрее просыхает.

Пихта (мягкая порода) — применяется в целлюлозно-бумажной промышленности, строительстве, мебельной индустрии, в изготовлении музыкальных инструментов. Используется пихта и в медицине для изготовления пихтового масла. Древесина пихты близка по своим характеристикам ели. Мягкая и легкая, она трудно пропитывается антисептиками.

Область применения пихты сужается из-за ее нестойкости против загнивания. Кедр, сибирская сосна (мягкая порода) — область применения та же, что и у сосны (строительство, мебельная индустрия, столярные работы, изготовление карандашей и т.д.). По физико-механическим свойствам находится между елью и пихтой, но более стоек к гниению. Хорошо обрабатывается.
3.

Импортная древесина.

Эвкалипт (твердая порода) — находит применение в мостостроении, в гидротехнических сооружениях, в подводных технологиях и, конечно, в жилищном и промышленном строительстве. Древесина эвкалипта прочная, твердая и тяжелая. Очень устойчива к гниению.

Но плохо поддается обработке, ядро дерева плохо пропитывается антисептиками. Произрастает в Грузии, Австралии, Индонезии, на Филиппинах.<\p>

Красное дерево (махагони).

Из древесины этого дерева делают высококачественную мебель, панели, различные поделки и аксессуары, Очень ценятся столярные инструменты из махагони. Шпон из этого дерева идет на украшение престижных изделий. Древесина твердая, прочная, не растрескивается и не коробится. Очень красивая текстура.

Красное дерево относится к породам с малой плотностью, хорошо обрабатывается в промышленных условиях, но трудно поддается ручной обработке. Произрастает в Мексике и Центральной Америке.<\p>

Пробковое дерево (бальза) — в столярных работах применяется для внутренних слоев клееной слоистой древесины.

Хороший тепло — и звукоизолятор, наполнитель спасательных средств. Древесина бальза самая легкая, быстро растущая и мягкая из всех древесных пород. Произрастает в Мексике, Центральной Америке и Южной Америке (Эквадор). Есть бальза и в Грузии (Колхида).

Источник: http://ru-stroyka.com/derevohouse/2751-kratkaya-harakteristika-osnovnyh-porod-derevev-i-ih-primenenie.html

Характеристика пород

ПодробностиКатегория: Дерево и древесина

Характеристика основных пород древесины и их промышленное применение

Хвойные породы древесины.

Особенностью строения древесины хвойных пород являются смоляные ходы, представляющие собой тонкие, наполненные смолой каналы. Годичные слои видны на всех разрезах. Все породы, кроме пихты, имеют смолистый запах; сердцевинные лучи не видны.

Сосна имеет буровато-красное ядро.

Заболонь желтовато-белого цвета хорошо видна на всех разрезах. Переход от ранней древесины к поздней резкий. Поздняя древесина красновато-бурого цвета и хорошо развита. Ранняя древесина светлая. Многочисленные смоляные ходы диаметром 0,06-0,13 мм хорошо видны на всех разрезах.

Техническая характеристика: древесина смолистая, прочная, устойчивая против загнивания; легко колется и пилится.

Промышленное применение: в судо-, вагоно-, машино-, мостостроении, в столярно-мебельном производстве и домостроении. 

Лиственница — ядровая порода. Ядро красно-бурого цвета. Заболонь узкая белого цвета с легким бурым оттенком. Поздняя древесина годичных слоев темно-бурого цвета развита сильно, очень резко отличается от ранней древесины светло-бурого цвета. Смоляные ходы мелкие и немногочисленные.

Техническая характеристика: древесина высокой твердости, прочная и тяжелая. Мелкие сучки размещены под прямым углом к стволу. Устойчивая против загнивания, но склонна к растрескиванию.

Благодаря красивой структуре лиственница используется в мебельном производстве (изготовление шпона, брусковых деталей) и в вагоностроении.

Кедр имеет ядро от светло-розового до желтовато-красного цвета. Заболонь желтовато-белая. Поздняя древесина желтовато-розового цвета, слабо развита, переход в раннюю древесину постепенный. Смоляные ходы многочисленные и крупнее, чем у других пород. Кедр может достигать возраста около 800 лет.

Техническая характеристика: древесина мягкая, легкая, красивая по цвету и текстуре; легко обрабатывается, в частности на токарных станках.

Применяется в столярно-мебельном производстве, для изготовления карандашей, шпал и рудничной стойки для шахт.

Ель и пихта — безъядровые спелодревесные породы древесины белого цвета со слабым желтоватым оттенком.Переход от ранней древесины к поздней постепенный. Поздняя древесина ели имеет вид светло-бурой полосы. Смоляные ходы слабо различимы.

Техническая характеристика ели: древесина ели мягкая, легкая, хорошо колется и склеивается. Менее смолистая, чем рассматриваемые выше породы. Очень твердые мелкие многочисленные сучки. Долгое время сохраняет натуральный цвет.

Применяется наравне с древесиной сосны, а также при изготовлении музыкальных инструментов.

Техническая характеристика пихты: древесина имеет множество твердых, мелких сучков, смолы не содержит, запаха не имеет. Обладает малой устойчивостью против загнивания. Используют пихту для изготовления музыкальных инструментов и в строительстве.

Тис имеет буровато-красное ядро, что обусловливает его резкое отличие от узкой желтовато-белой заболони. Извилистые годичные слои хорошо видны.

Техническая характеристика: древесина красивая по текстуре и цвету, хорошо обрабатывается.

Используют для внутренней отделки помещений, изготовления мелких художественных изделий и в мебельном производстве. В настоящее время тис занесен в Красную книгу.

Лиственные породы древесины.

Для строения деревьев таких пород характерно наличие сосудов, имеющих трубчатую форму и хорошо различимых на поперечном разрезе ствола в виде мелких отверстий.

По расположению сосудов в годичном слое они подразделяются на кольцесосудистые (кольцо крупных сосудов расположено в ранней зоне годовых слоев) и рассеяннососудистые (сосуды различной величины распределены по годовому слою более или менее равномерно, и поэтому граница между ранней и поздней древесиной ясно не выражена).

Лиственные породы деревьев делят также на твердые и мягкие, причем все кольцесосудистые — твердые, а рассеяннососудистые — твердые и мягкие.

К деревьям с кольцесосудистой древесиной относят дуб, ясень и бархатное дерево (бархат амурский). Все перечисленные породы ядровые.

Дуб имеет ядро от темно-бурого до желтовато-коричневого цвета. Светло-желтая заболонь четко выражена и имеет 8-10 слоев. Годичные слои четко видны на всех разрезах. На поперечном разрезе из-за резкой разницы между ранней и поздней древесиной видны хорошо. Сердцевинные лучи развиты сильно и различаются на всех разрезах; сосуды мелкие.

Техническая характеристика: древесина дуба обладает красивой текстурой и цветом, высокой прочностью против гниения, а также хорошей способностью к изгибу.

Древесину дуба применяют в столярно-мебельном, паркетном и фанерном производстве, в вагоно- и судостроении. (Во времена Петра I на один шестидесятипушечный корабль необходимо было израсходовать около 1600 дубовых стволов.)

Ясень имеет светло-бурое ядро. Заболонь широкая, желтовато-белая, постепенно переходящая в ядро. Годичные слои хорошо видны на всех разрезах. Сердцевинные лучи узкие, с трудом различимы. На поперечном разрезе имеются крупные сосуды в годичных слоях.

Техническая характеристика: древесина прочная и вязкая, с красивой текстурой, хорошо обрабатывается, а при сушке почти не растрескивается.

Применяется в тех же областях, что и древесина дуба, а также в авиа- и автостроении. Высокая ударная вязкость и способность к изгибу обусловливают применение ее для производства спортивного инвентаря и ручек различных инструментов. 

Бархатное дерево (бархат амурский) характеризуется желтовато-золотистым или светло-коричневым ядром. Заболонь узкая, темного цвета. Годичные слои различаются на всех разрезах. Сердцевинные лучи мелкие, практически не видны.

Техническая характеристика: древесина легко обрабатывается.

Благодаря красивому внешнему виду используется в мебельном и шпонострогальном производствах.

К деревьям с рассеяннососудистой твердой древесиной относятся бук, граб и клен.

Бук — безъядровая, спелодревесная порода белого цвета с белым или красноватым оттенком. Годичные слои хорошо заметны, сосуды мелкие. Широкие сердцевинные лучи видимы на всех разрезах.

Техническая характеристика: древесина тяжелая, прочная, твердая, с красивой текстурой на радиальном разрезе, хорошо гнется, но не стойкая к гниению.

Используется в производстве гнутой мебели, строганого шпона, тары и музыкальных инструментов.

Гhаб — безъядровая, заболонная порода древесины, серовато-белого цвета. Годичные слои волнистые, хорошо видны на поперечном разрезе. Сосуды и сердцевинные лучи мелкие, незаметные.

Техническая характеристика: древесина тяжелая, твердая, хорошо сопротивляется истиранию, при высыхании растрескивается.

Применяют для изготовления деталей сельскохозяйственных машин, токарных изделий и текстильных машин.

Клен (обыкновенный), как и граб, имеет безъядровую, заболонную древесину. У клена иногда встречается ложное ядро зеленовато-серого цвета. На фоне слабо различимых годичных слоев хорошо видны сердцевинные лучи, окрашенные в буроватый цвет и имеющие сильный блеск.

Техническая характеристика: древесина плотная, тяжелая и прочная, имеет белый цвет с желтоватым оттенком.

Применяется в производстве мебели, деталей текстильных машин, музыкальных и столярных инструментов.

К деревьям рассеяннососудистой породы с мягкой древесиной относятся береза, осина, ольха, липа. Эти породы древесины безъядровые, с плохо различимыми годичными слоями. Сосуды мелкие и практически незаметные. 

Береза — заболонная порода древесины белого цвета с красноватым оттенком. Имеет узкие, едва заметные на радиальном разрезе сердцевинные лучи.

Техническая характеристика: отличается высокой прочностью, особенно при ударных нагрузках, но малостойкая и во влажной среде быстро загнивает. Хорошо обтачивается.

Используется для изготовления лущеного шпона, фанеры, лыж и мебели.

Осина характеризуется древесиной белого цвета с зеленоватым оттенком.

Техническая характеристика: древесина легкая и мягкая. Хорошо обрабатывается, склонна к загниванию.

Применяется в спичечном производстве, а также для изготовления игрушек, посуды и стружки.

Ольха обладает однородным строением. Белый цвет древесины с течением времени приобретает красноватый оттенок.

Техническая характеристика: древесина мягкая, легкая. Легко поддается лущению, хорошо гнется и имитируется под красное дерево.

Применяется в фанерном и столярно-мебельном производстве.

Липа имеет невысокие физико-механические свойства.

Техническая характеристика: древесина белого цвета с легким розоватым или красноватым оттенком, мягкая, легкая. Хорошо точится, мало трескается и слабо коробится.

Из древесины липы изготовляют чертежные доски, тару под пищевые продукты и другие изделия.

Не все местные породы древесины имеют красивый внешний вид. Поэтому в столярно-мебельном производстве широко используют красное и черное дерево, палисандр, растущие в зарубежных странах.

Красное дерево имеет несколько разновидностей. Наиболее распространенной породой является американское махагони. Махагони — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой заболонью. Годичные слои слабо заметны. Сердцевинные лучи узкие, слабо заметные. Растет в Центральной Америке, Африке, Вьетнаме, Лаосе.

Техническая характеристика: древесина имеет красивую текстуру.

Применяется при изготовлении ценной мебели, внутренней отделки пассажирских вагонов, пароходных кают, камер фотоаппаратов и др.

Черное (эбеновое) дерево — ядровая рассеянно-сосудистая лиственная порода с узкой заболонью. Ядро черного цвета. Годичные слои незаметны. Растет в Индии.

Техническая характеристика: древесина плотная. Хорошо обрабатывается.

Применяют для изготовления деревянных духовых инструментов, клавишей, роялей.

Палисандр имеет несколько разновидностей. Чаще всего так называют древесину черной дальбергии.

Палисандр — ядровая лиственная порода с узкой заболонью светло-желтого цвета с сероватым оттенком. Ядро пурпурно-коричневого или шоколадно-бурого цвета с темно-коричневыми полосами.

Годичные слои заметны слабо. Сердцевинные лучи узкие, плохо заметны. Растет в Бразилии и Аргентине.

Техническая характеристика: древесина отличается красивой текстурой.

Применяют для облицовывания высококачественной мебели, изготовления пианино, наборного паркета.

Источник: http://technologys.info/derevoidrevesina/harakteristika

Свойства дров разных пород: показатели качества древесины — Kamin-Maker.ru: гид по возведению печей и каминов своими руками

Крупные угли после сгорания и равномерный жар — признак хорошего сырья

Наиболее важные показатели для топочного материала: плотность, влажность и теплоотдача. Все они тесно связаны между собой и определяют насколько эффективным и полезным является горение дров. Стоит рассмотреть каждый из них более подробно, учитывая разные породы древесины и способы ее заготовки.

Плотность

Первое, на что обращает внимание грамотный покупатель при заказе топочного материала из древесины — это его плотность. Чем выше этот показатель, тем качественнее является порода.

Все породы дерева разделяют на три основные категории:

  • малоплотные (мягкие);
  • среднеплотные (умеренно твердые);
  • высокоплотные (твердые).

Советуем прочитать статью о том, какие типы дров бывают в дополнение к данному материалу.

Категории разновидностей древесины по их плотности (кг/м3)

У каждой из них разная плотность, а значит и удельная теплота сгорания дров. Наиболее качественными считаются твердые сорта. Они долго горят и выделяют больше тепла. К тому же они образуют много углей, которые поддерживают жар в топке.

Рекомендуем изучить информацию о том, как колоть дрова правильно на нашем сайте.

Из-за своей твердости такие дрова трудно поддаются обработке, поэтому некоторые потребители предпочитают среднеплотную древесину, например, березу или ясень. Их структура позволяет без особых усилий колоть поленья вручную.

Влажность

Второй показатель — это влажность, то есть процентное содержание в структуре древесины воды. Чем выше это значение, тем больше плотность, при этом используемый ресурс выделит меньше тепла при одинаково затраченных усилиях.

Удельная теплота сгорания сухих березовых дров характеризуется, как более продуктивная, нежели влажных. Стоит отметить такую особенность березы: ее можно класть в топку практически сразу после рубки, ведь она отличается небольшой влажностью. Для максимизации полезного эффекта лучше подготовить материал должным образом.

Соотношение уровня просушки дров и их плотности для разных пород

Для повышения качества древесины за счет снижения процента содержания в ней влаги применяются такие подходы:

  • Свежие дрова оставляют на определенный срок под навесом для усушки. Количество дней зависит от сезона и может колебаться от 80 до 310 дней.
  • Часть дров сушат в помещении, что повышает их теплотворную способность.
  • Лучший вариант — искусственная просушка. Теплотворность выводится на максимальный уровень за счет доведения процента влажности до нуля, а времени на подготовку древесины требуется минимум.

Теплоотдача

Такой показатель, как теплоотдача дров как бы подытоживает предыдущие две характеристики. Именно он указывает на то сколько тепла может дать выбранный материал при соблюдении конкретных условий.

Наибольшей является теплота сгорания дров у твердых пород. Соответственно противоположным образом обстоят дела с мягкой древесиной. При равных условиях и естественной усушке разница в показаниях может достигать почти 100%. Именно поэтому для экономии средств есть смысл приобрести более дорогие в закупке качественные дрова, так как их выработка более эффективная.

Теплотворность разных пород древесины и их плотность при естественной усушке

Здесь стоит упомянуть такое свойство, как температура горения дров. Наибольшей она является у граба, бука и ясеня, более 1000 градусов Цельсия, при этом производится максимальное количество жара на уровне 85-87%. К ним приближаются дуб и лиственница, а наименьшими показателями отличаются тополь и ольха с выработкой 39-47% при температуре в районе 500 градусов.

Читатели считают данные материалы полезными:

  • Что выбрать для растопки и обогрева – дрова или брикеты?
  • Типы дров: материалы и свойства древесных пород

Теплотворная способность дров в наибольшей степени зависит именно от породы древесины.

Выделяют две основные категории: хвойные и лиственные. Качественный топочный материал относится ко второй группе. Здесь также имеется своя классификация, так как не все сорта подходят для той или иной цели по своей плотности.

Хвойные

Зачастую самой доступной древесиной является хвоя. Ее низкая стоимость обуславливается не только распространенностью елей и сосен, но и ее свойствами. Дело в том, что теплоемкость дров такого плана невысокая, а также имеется масса других недостатков.

Хвоя сгодится для розжига небольшого костра на вылазке или для временного отопления при неимении альтернативных вариантов

Главный недостаток хвойных пород — наличие большого количества смол. При нагревании таких дров смола начинает расширятся и закипать, что в результате приводит к разбросу искр и горящих фрагментов на дальнее расстояние. Также смола приводит к образованию копоти и гари, которые засоряют камин и дымоход.

Лиственные

Гораздо выгоднее использовать лиственные породы. Все сорта разделяются на три категории, в зависимости от их плотности. К мягким породам относятся:

  • липа;
  • осина;
  • тополь;
  • ольха;
  • ива.

Они быстро прогорают и поэтому не имеют особой ценности в плане обогрева дома.

К среднеплотным относят такие деревья, как:

  • клен;
  • береза;
  • лиственница;
  • акация;
  • вишня.

Удельная теплота сгорания березовых дров приближается к породам, которые относят к твердым, в частности к дубу.

Береза входит в тройку лидеров материалов, используемых для отопления

Помимо дуба в категорию высокоплотных сортов входят:

  • граб;
  • орех;
  • бук;
  • кизил;
  • тик.

Теплотворность дров такого типа максимальная, но при этом обработка древесины затрудняется из-за ее высокой плотности.

Дуб — еще один популярный вид топлива

Полезные качества таких пород обусловливают их более высокую стоимость, зато это позволяет сократить объем материала, который понадобится для поддержания комфортной температуры в доме.

Выбор материала

Даже самые высокие качества древесины могут быть сведены на нет, если ее подобрать неверно с учетом конкретного вида деятельности. Например, практически не имеет значения что использовалось для ночного костра при посиделках с друзьями. Совершенно другое дело — растопка камина или печи в бане.

Рекомендуем прочитать материал о том, где хранить дрова в дополнение к данной статье.

Для каждой ситуации подбираются разные по толщине, породе и свойствам материалы

Для камина

Отопление дома может стать проблемой, если загрузить в печь неподходящие дрова. Особенно это опасно при использовании камина, так как искрящееся бревно может привести даже к пожару.

Ненавязчивое горение дров и жар, исходящий от камина — это изюминка гостиной комнаты

Для долгого горения и выделения большого количества тепла стоит отдавать предпочтение дубу, акации, а также березе и ореху. Для прочистки дымохода время от времени можно жечь осину и ольху. Плотность у этих пород небольшая, зато они обладают свойством выжигать сажу.

Для бани

Для обеспечения высокой температуры в парилке бани необходима максимальная теплоотдача дров. Кроме того, можно улучшить условия отдыха, если использовать такие породы, которые насыщают комнату приятным запахом, без выделения вредных веществ и смол.

Прочитайте так же о буржуйке для бани своими руками в дополнение к данной статье.

Качество и сорт дров для бани играют определяющую роль

Для обогрева парилки оптимальным выбором станут, конечно же, дубовые и березовые поленья. Они твердые, дают хороший жар при небольшом объеме и к тому же выделяют приятные испарения. Дополнительный оздоровительный эффект также способны оказать липа и ольха. Использовать можно только хорошо просушенные материалы, но не старше полутора-двух лет.

Для барбекю

При приготовлении пищи на мангале и барбекю основным моментом является не само горение дров, а образование углей. Именно поэтому не имеет смысла использовать тонкие неплотные ветки.

Их можно взять только для розжига костра, а затем добавить в топку крупные твердые поленья. Для того чтобы дым имел особый аромат, для мангала рекомендуется использовать фруктовые дрова.

Можно комбинировать их с дубом и акацией.

Для барбекю важен не огонь, а угли и аромат дыма

При использовании разных сортов древесины обращайте внимание на размер чурок. Например, дубу понадобится больше времени для горения и тления, нежели яблоне, поэтому имеет смысл брать более толстые фруктовые поленья.

Этот материал отлично дополнят следующие публикации:

Теплотворность дров определенных пород достаточно велика, но далеко не максимально возможная. Для того чтобы сэкономить средства и площадь для хранения топочного материала сегодня все больше внимания обращается на альтернативные варианты. Оптимальным является использование прессованных брикетов.

Эффективность использования брикетов превосходит дрова в несколько раз

При одинаковых объемах загрузки печи прессованная древесина вырабатывает гораздо больше тепла. Такой эффект возможен за счет увеличения плотности материала. К тому же здесь гораздо более низкий процент влажности. Еще один плюс — минимальное образование золы.

Брикеты и пеллеты изготавливаются из опилок и древесной крошки. За счет прессования отходов удается создать невероятно плотный топочный материал, с которым не смогут сравниться даже самые лучшие сорта древесины. При большей стоимости за кубометр брикетов, итоговая экономия может составить весьма значительную сумму.

Готовить и закупать топочные материалы необходимо на основании тщательного анализа их свойств. Только качественные дрова способны обеспечить вас необходимым жаром, не принеся вреда ни вашему здоровью, ни самой отопительной конструкции.

Источник: http://kamin-maker.ru/drova/vybor/svoystva-drov/

Чем отличаются по качеству евродрова из различных пород древесины?

Брикеты или по другому – евродрова, являются относительно новыми в России, но они были использованы в Центральной Европе уже с 70-х годов прошлого века.

Они производятся из побочных продуктов древесины, таких как древесные опилки и щепа, и являются наиболее удобной формой дровяного отопления. Их не нужно колоть как дрова, легко хранить.

Они имеют одинаковую влажность, размер и высокую тепловую мощь.

Евродрова не требуют специальных печей или котлов как пеллеты или гранулы. Это делает их отличным альтернативой обычных дров. Древесные брикеты имеют очень высокую плотность и низкое содержание влаги. Именно поэтому они требуют меньше места для хранения, чем дрова. Брикеты, так же как древесные пеллеты, проще в обращении, чище и горят дольше.

Евродрова однородны по форме и плотности, а также содержат менее 10% влаги. Они не содержат переработанной древесины и химических загрязнений или катализаторов горения. Древесный материал держится на лигнине, природном «клее», который активируется под воздействием тепла, если древесин положить под пресс, и скрепляет частицы древесины между собой, убирая лишний воздух из пор.

Каковы наиболее эффективные виды пород древесины для евродров?

Существует очень мало разницы сгорания пород дерева в зависимости от их сухого веса.

Натуральные дрова с большей плотностью гореть в течение более длительного времени, так как он имеет более высокую плотность сгорания. Но все деревья химически подобны независимо от видов.

Это в основном плотность (пористость) и влажность. Меняя их, можно повлиять на поведение топлива в огне и его ценность в качестве дров.

Плотные лиственные породы, такие как клен и дуб имеют более высокое содержание энергии, и дают при одинаковом объеме больше энергии при сжигании, чем другие породы. Более мягкие породы дерева, такие как береза, сосна, ель и тополь менее плотны, сгорают быстрее и не производят много энергии при сжигании.

Почти все виды деревьев могут быть использованы для изготовления топливных березовых дров и топливных евродров, но есть большая разница в выходе энергии между различными типами брикетов.

Древесные брикеты и топливные пеллеты, как правило, сделаны из любой древесины лиственных или хвойных пород.

Многие считают, что лиственные породы плотнее, чем хвойные, менее пористые и качественнее при использовании в качестве сырья для биотоплива. Это не всегда так.

Если рассматривать плотность и пористость, то пробковое дерево, имеющее наименьшую плотность из всех, как раз относится к лиственным породам. А лиственница с плотностью в полтора раза больше дуба, – к хвойным.

Но в целом, если сравнивать наиболее часто употребляемые породы древесины, то хвойные, такие как сосны менее энергоэффективными, чем дуб. Это означает, что вам понадобится больший объем хвойных дров. Но не евродров.

Особенность евродров

При изготовлении брикетов происходит дробление, сушка и прессовка древесины и ее отходов. Вследствие чего уменьшается пористость вещества и его влажность, увеличивается плотность. И на выходе брикеты, изготовленные из любой породы дерева, имеют практически одинаковую плотность. Но у дубовых брикетов плотность все равно будет несколько больше, чем у сосны.

Но это не значит, что дуб или ольха (тоже обладает высокой плотностью) лучше сосны и ели. Хвойные породы деревьев, как правило, растут быстрее. Из-за меньшей плотности древесины, изготовление брикетов из нее легче и дешевле (менее энергозатратно). Это также делает использование хвойных пород более экологически безопасным.

Обычно принято считать, что евродрова хвойных пород имеют более высокую теплоотдачу (процентов на 10-15). В основном это связано с тем, что хвойные брикеты содержат больше смол, что помогает им лучше гореть. То есть, научным языком говоря, они обладают большей тепловой мощью. Кроме того они, как правило, горят чище и производят меньше золы, по сравнению с лиственными евродровами.

Так что если сравнивать в целом, то особой разницы нет ни в цене, ни в качестве, ни в коэффициенте теплоотдачи. Используйте евродрова той породы, которая вам нравится тем, как пахнут дрова или насколько ярко пламя от них.

Источник: http://www.winterhouse.ru/faq/chem-otlichayutsya-evrodrova-razlichnyh-porod-drevesiny.html

Чем отличаются хвойные пиломатериалы от лиственных

Понятие пиломатериалов является общим термином, под которым подразумевается целая группа различaных видов продукции из древесины. Причем они должны отличаться определенным качеством и размерами. Эта продукция вырезается продольным куском из древесного ствола и имеет сечение в форме квадрата либо прямоугольника, в отличие от свай или столбов, имеющих круглое сечение.

Пиломатериалы могут быть хвойными или лиственными. Эти разновидности, естественно, имеют свои особенности, о которых вы узнаете ниже.

Особенности и преимущества лиственных и хвойных лесоматериалов

Основой для хвойных пиломатериалов являются пихты, ель, кедр, лиственница и сосна. Среди их плюсов можно назвать:

  • прямизну ствола;
  • высокое качество древесины;
  • легкость в обработке.

На особом счету среди таких материалов находится сосна, для древесины которой характерна удивительная прочность в сочетании с простотой обработки.

Кроме того, преимуществом этой хвойной породы является меньшая, по сравнению с лиственными деревьями, способность впитывать влагу.

Не менее ценной является лиственница, которая отличается особым свойством – под воздействием влаги она словно каменеет.

Материалом для лиственных пиломатериалов служат липа, тополь, береза, осина и др. На рынке стройматериалов выделяют необрезную, отшлифованную и обрезную доску, брус обрезной и необрезной. Более продаваемыми являются обрезные пиломатериалы, что, впрочем, относится и к изделиям из хвойных деревьев.
Главными достоинствами материалов из лиственных деревьев являются:

  • повышенная плотность древесины;
  • красивая фактура и рисунок;
  • долговечность изделий.

Недостатки лиственных и хвойных лесоматериалов

Среди минусов пиломатериалов из хвойных пород основным недостатком является возможность самовозгорания из-за присутствующих в породе смолистых веществ, которые выходят на поверхность коры при повышении температуры воздуха. Для предотвращения этой проблемы древесину пропитывают антипиренами – составами, предотвращающими горение.

Лиственные пиломатериалы тоже характеризуются определенными недостатками, а именно – склонны к быстрому загниванию дерева и размножению грибка при высокой влажности. Поэтому древесина нуждается в тщательной просушке и дальнейшей обработке антисептическими составами.

Сфера применения хвойных и лиственных материалов

Пиломатериалами из лиственных пород обшивают потолки, из них изготавливают внутренние элементы архитектуры и двери, обшивают перегородки, панели и стены, их используют в качестве покрытия для пола. А истинные ценители прекрасного не смогут пройти мимо великолепной и прочнейшей мебели из дуба и других ценных пород дерева!

Из древесины хвойных пород чаще производят стойки стен, балки для перекрытий, доски, стропильные системы для кровли, делают основу пола и обшивку. Для внутренних работ используют вагонку из хвойных пород, которая имеет более эстетичный вид благодаря присутствующим на ней желобкам.

Источник: http://forest-wood.ru/chem-otlichaiutsia-khvoinye-pilomaterialy-ot-listvennykh

Выбор дров: сравнение различных пород, важные рекомендации

До настоящего времени самым любимым отопительным прибором в частном доме является печь на дровах. И, если даже проведено газовое отопление, многие не спешат отказываться от традиционной кирпичной помощницы. Ее обслуживание и растопка доставляет больше хлопот, но надежность оправдывает все эти не совсем приятные мероприятия.

Каждый, кто хоть раз растапливал камин или печь хорошими дровами, знает, что она дает особое тепло, не похожее на отопление с помощью газа или электричества, хотя они, вроде бы, согревают дом быстрее и не обременяют хозяина постоянным слежением за процессом горения. Но, т

Выбор дров

ак или иначе, привязанность человека к живому пламени в очаге и потрескиваю в нем сухих дров, не проходит веками. Выбор дров, особенно для камина, очень важен для получения качественного тепла и специфического аромата, который не сравнится ни с чем.

Характеристики дров

Для того чтобы правильно выбрать породу древесины для топки, нужно знать некоторые ее характеристики. Дрова различают по теплоотдаче, горючести, зольности и количеству дыма, производимому ими при горении.

Качественные дрова отличаются хорошей горючестью и теплоотдачей, способностью давать минимальное количество золы и избегать чрезмерной задымленности. Чтобы выбрать именно такие, нужно обратить внимание не только на породу древесины, но и на ее просушенность, так как в ней должен быть определенный процент влажности.

Все знают, что поленья, напиленные из только что срубленного дерева, будут гореть плохо из-за избытка в них влаги. Поэтому обычно заготовкой дров, да и древесины для хозяйственных построек, изготовления мебели и других нужд, занимаются в середине зимнего периода.

В это время деревья «спят», и их стволах не происходит такого интенсивного сокодвижения, как, например, весной или летом.

Породы древесины для заготовки дров

Для отопления печи или камина чаще всего используют лиственные породы, которые долго горят и имеют хорошую теплоотдачу.

Среди них первое место занимают дубовые дрова, а за ними идут березовые, ольховые, липовые, ясеневые и другие. Кроме них хорошо себя показывают дрова, напиленные из плодовых пород деревьев.

Такая древесина очень часто используется для копчения продутов, так как обладает особым ароматом.

Хвойные породы тоже горят неплохо, но дают меньшую теплоотдачу и большое количество копоти из-за очень высокого процента смолистости.

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани.

Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды.

Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы.

Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины.

Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству.

Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин.

Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые деревья, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности.

Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному.

Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными.

Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны.

После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Дрова из плодовых деревьев

Дрова из фруктовых деревьев

Такие дрова для отопления дома подходят, но используют для этого древесину старых деревьев, равно, как для бани или камина. Они хорошо горят, имеют легкий аромат, не дают при сжигании сильной гари. Эту древесину часто используют для копчения мяса и рыбы, а также для приготовления барбекю и шашлыков.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса, благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа. Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно.

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Какие дрова не годятся для бани или камина?

Некоторые дрова не подходят по качеству для топки камина или бани, так как эти печи требуют здоровой древесины, которая принесет в помещение приятный аромат и удовольствие от него.

Некоторые люди умудряются продавать якобы «специальные дрова для бани», которые способствуют оздоровлению и т.д. и т.п., но это всё развод, не ведитесь на эти уловки! Существуют несколько видов дров, которые не рекомендуется сжигать в топках камина или бани, причем это не зависит от порода древесины, лучше не использовать:

  • трухлявое дерево, которое не даст хорошей теплоотдачи, но от него останется много золы;
  • старую древесину, которая принесет в помещение тяжелый воздух и неприятный запах;
  • крашенные или пропитанные какими-то веществами дрова – они при сжигании выделяют вещества, которые могут нанести вред здоровью всем, кто находится в комнате, где топится камин или банная печь;
  • тонкие ветки – они быстро сгорают с минимальной отдачей тепла, при этом занимают много месте;
  • сырые дрова могут вообще нанести вред вашей бане, так как на них огонь будет часто гаснуть, до тех пор, пока они не просохнут. На протяжении всего этого времени они будут выделять влагу в виде пара, а пар будет осаждаться в дымоходе, что в 10 раз быстрее засорять его! Вы ведь не хотите чистить дымоход по три раза на месяц!?

Подставка под дрова

Подставка для дров рядом с камином нужна не только для украшения интерьера — она предназначена для хранения и сушки партии дров для одной или нескольких топок.

Дрова, заранее выложенные на подставке, хорошо подсохнут к моменту топки

Обычно основная масса древесины хранится на улице. Даже если поленница немного прикрыта сверху — это не спасет ее от влаги из окружающей атмосферы и от жаркого солнца. На протяжении всего хранения штабель то намокает, то высыхает, и неизвестно какими будут дрова, когда будет решено растопить камин.

Поэтому дрова заносят в помещение заранее, и они, в процессе высыхания будут издавать здоровый ароматный запах леса и украсят интерьер своим живописным видом. В нужный момент необходимое количество дров будет готово для растопки печи. Использовав их, нужно сразу же пополнить подставку новой партией.

Видео: советы по выбору дров

Итак, дрова играют немаловажную роль для эффективного использования отопительного сооружения – печи или камина. Качественная древесина может не только обогреть помещение, но и оздоровить, а низкосортное дерево принесет только вред и не создаст желаемую атмосферу уюта.

Источник: https://kamin-expert.ru/bez-rubriki/vyibor-drov.html

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector